您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 红旗区旅游

七世同居坊

七世同居坊
七世同居坊为河南省文物保护单位。

清·道光四年(1824年)为布政司经历赵珂立。赵珂,祖籍-,明初迁新乡,清初移居饮马口,到道光四年已七世同居,皇帝为旌表赵珂的军功和七世同居拨银建造。牌坊面南背北,横跨街心,青石结构,柱及坊顶等构件,悉仿传统木结构房屋建筑雕刻而成,坊高10米,宽8.5米,通体用细青石仿五楼四柱三重檐的木结构建筑雕刻而成。主间檐下正中南北两面均刻“圣旨”二字。再向下,有三道门楣被两道题款相隔。正背面题额分别是“旌表例授承德朗军功加正六品衔”、“侯选布政司经历赵珂七世同居坊”。此坊由百余个构件相互嵌制而成,气势雄伟,厚重华美。坊通体浮雕、立体雕、镂雕、线刻多种技巧,镌刻各种图案80余幅,且结构严谨、形象准确、刀工净洁,是一座具有浓郁民族风格的石刻艺术建筑。

位置:新乡市平原路中段路南牌坊街口

河南省重点文物保护单位。