您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 卫东区旅游

工人新村古墓群

工人新村古墓群
工人新村古墓群为文化旅游景点。

以卫东区新华路北段铁路工人村为中心,东、北至月台河;南至建设路、西至市政府。

该遗址中心地带地层共分上、下两层,下层为新石器时代中、晚期遗存,主要为灰坑,发现有一座儿童瓮棺葬,文化层单薄,厚0.4—1.00米,其中包含遗物较少,主要为泥质红陶和夹砂灰陶,红陶主要为素面和彩绘,灰陶上饰绳纹和蓝纹。器形主要为钵和罐。上层为西汉早期墓葬,1997年至2002年,在此共发掘西汉早期平顶空心砖墓100余座,出土文物400余件,有铜器、铁器、陶器。铜器器形有:镜、鋗、带钩、钱币等,铁器有釜、剑、削等、陶器有鼎、钵、壶、圜底罐、平底罐等,纹饰有素面、弦纹、绳纹、铺首衔环等。

在其周围发现的多为宋代时期的文物遗存,在其南黄楝树村发现有北宋时期的钱币窖藏,重50多公斤,在西边市政府院内发现有宋代的砖室墓,在东边三中院内发现有宋代的遗物堆积层(面积很小、很零星)。

工人新村古墓群已于2004年被平顶山市人民政府公布为市级文物保护单位。

>>诸葛遗墟