您现在的位置:首页 > 重庆市 > 南川区旅游

东汉尹子祠

东汉尹子祠
东汉尹子祠为文化旅游景点。

尹子祠位于原南川县城西郊,名声远播,无论从那方面看,尹子祠都具有较高的历史文物价值。

尹子祠的来历,有一定的历史渊源。东汉时期,学者尹珍在南川设馆讲学,为后世作出很大贡献,清光绪五年,知县黄际飞,举人徐大昌为纪念尹珍的贡献而修建了尹子祠。尔后文人雅士来南凭吊尹夫子常慷慨作诗赋词,致使远近闻名遐迩,使南川成为川东文化发祥地之一。尹子祠,也是重庆市目前仅存在的三个古书院之一。

尹子祠的木结构、大屋顶建筑特征、雕梁画栋以及依山水地势而造的天人合一建筑美学,极具鉴赏价值。1984年将其列为县级文物保护单位。2005年5月13日,重庆市历史文化名城保护专委会秘书长、高级工程师吴涛一行来到尹子祠,对其现状进行了解和评估。吴涛秘书长认为:尹子祠从历史、文化、环境、建筑上都具有很高的文物价值,升为重庆市级保护单位当之无愧。

东汉尹子祠开放时间:8:00—17:30点。

南域始有学焉,自珍始”,说的就是大学士尹珍在东汉时期,徒步千里拜师汝南许慎、应奉受经书图纬。学成,还故里教授,时称南中人杰。为纪念邑人尹珍,旧时富源建有“尹珍故里牌坊”。 尹珍(79-162),字道直,平彝县(今云南富源县)人,生卒年月不详,有“南域知学自珍始”之称。古代在今县图书馆建有南书堂,后称南书院。在县治东门街卫坡顶建有木质结构牌坊一座,高约7米,…… 尹珍详细信息++

>>龙岩城