您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 林芝市 > 巴宜区旅游

帕隆藏布江

帕隆藏布江

由中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员张文敬和中国科学院地理研究所研究员杨逸畴完成并即将发表的一篇科学论文上说,就深度而言,帕隆藏布至少可排位于尼泊王国境内的喀利根德格大峡谷(深为4403米)之后而名列世界第三。它深于秘鲁的科尔卡大峡谷(深3200米)和美国的科罗拉多大峡谷(深2133米)。

西藏东部林芝县境内的帕隆藏布,主要由两条二级支流汇合而成,最后在门中村和扎曲河之间流入世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷。该流域是中国三大原始林区之一,是藏东南林区的重要分布区,也是中国最大的季风海洋性冰川分布区。

据了解,包括雅鲁藏布大峡谷在内,世界级的大峡谷最大深度的计算方法都是采用对峙于两岸最高山峰的平均海拔,并与同一剖面所经过的江面海拔之差作为该峡谷的最大深度。

两位科学家利用同一方法证实,以帕隆藏布大峡谷下流段两岸加拉白垒峰(海拔7234米)和扎曲后山(5307米)作为江断面,又分别在帕隆藏布的中段和上流段的易贡湖出口,以及古乡冰川泥石流堵塞湖出口,作了三个过江断面,得出其深度分别为4001米,3397米和3271米。

>>天原公园