您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 林芝市 > 巴宜区旅游

尼洋河

尼洋河

尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大的支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均纵比降达7.39%。

尼洋河

其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河平均流量538立方米/秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏量可达208万千瓦。河流两岸森林植被完好,河水清、含沙小,是工布地区人民的“母亲河”。

尼洋河发源于米拉山西侧,在八一镇南侧汇入雅鲁藏布江,是工布江达县和巴宜区内的主要河流。河流就在318国道旁,开车在318国道的这一段,一路都有河水陪伴。

尼洋河周围景观优美,一路有高原山川连绵,尤其以下游靠近雅鲁藏布大峡谷的地带最是优美。在尼洋河上游,也有一处著名景观即中流砥柱,游客到此一般都会驻足拍摄。

地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)

类型:河流