您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

董浩云航运博物馆

董浩云航运博物馆

董浩云航运博物馆坐落于徐家汇交通大学东北角,由香港董氏基金会和上海交通大学联合创办,设立于交大徐汇校区新中院,与2003年1月18日开馆。

这是一幢中西合壁、质朴典雅的二层小楼,始建于宣统二年(1910年),最早为男生宿舍。英伦殖民地建筑风格,外围有贯通四周的走廊,中间设有模仿中国传统民居的天井,高挑轩敞,自然随意地形成了开阔的共享空间。为了把这里改建成一座航运博物馆而不破坏建筑原有的沧桑韵味,香港建筑师陈丙骅投入了大量心血。由朱红色木门进入,灰色的垂直砖墙夹杂着橙色,内庭的青石砖上设有缆绳和石桩,仿造甲板的设计。设计师创意的在天井上空加了玻璃屋顶,把一缕缕阳光引入中庭,置身其中有种恬静温暖的感觉。

展厅分两部分,一楼中国航运史馆通过大量的图片、文献资料和实物模型及航海贸易物品,概括了中国古代自新石器时期以来的舟船及航运历史。郑和七下西洋是其中一大亮点,展出的《天妃经》卷首的郑和下西洋插图描摹复原图和后人出版的《郑和航海图》等有较大的参考、研究价值。上海沙船兴市则是着墨最多的一个专题。

董浩云陈列室设在二楼。展厅里,生动的照片、图表、文件、船模、新船下水时的典礼册、银斧、纪念章、船上使用的餐具、陈列的艺术品及其他各种实物和逼真的场景,浓缩了“世界七大船王”之一的董浩云传奇的一生。

精致而不张扬的董浩云航运博物馆是中国高校十佳博物馆之一,因其建筑设计的独特,在2003年还获得香港建筑师学会会员海外作品大奖。

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交通大学内

类型:博物馆

游玩时间:建议1小时

周二~周日13:30-17:00,周一闭馆。

免费开放。

董浩云(1912-1982),又名兆荣,定海城关人。是原香港特别行政区行政长官董建华之父。早年就读于定海中学。民国十七年(1928)考入金城银行航运业训练班。毕业后派往金城集团所属天津航业公司,后任天津通成公司运输部经理、金城银行船务部经理。期间被推举为天津轮船同业公会常务理事、副会长。民国二十五年在上海创办中国航运信托公司。民国三十五年在上海成立中国航运股…… 董浩云详细信息++

>>黄道婆墓