您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 巴林右旗旅游

赛罕乌拉自然保护区

赛罕乌拉自然保护区
赛罕乌拉自然保护区为国家级自然保护区。

赛罕乌拉自然保护区位于内蒙古赤峰市巴林右旗北部,是一个以保护珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的森林、草原、沙地、湿地等多样的生态系统为主的综合性自然保护区,总面积为10.04万公顷。2000年晋升为国家级自然保护区,2001年加入世界生物圈保护区。

保护区地处中国大兴安岭南部山地,是草原向森林、东亚阔叶林向大兴安岭寒温带针叶林双重交汇的过渡地带,还是东北区、华北区、蒙新区动物区系的交汇点,因此,这里对研究各大动植物区系相互交流、相互影响、生物多样性保护及通过生物多样性变化来研究生物对全球气候变化的

科学考察证实,保护区内有6个植被型10个植被亚型39个群系,生物多样性资源十分丰富,共有2516种动植物。包括:野生哺乳动物38种,其中国家Ⅱ级保护哺乳动物4种:斑羚、东北马鹿、猞猁、兔狲,保护区保存了中国最大的野生斑羚种群和重要的东北马鹿种群;有鸟类241种,其中国家Ⅱ级以上保护鸟类有39种(其中Ⅰ级保护鸟类有大鸨、金雕和黑鹳),有世界受胁鸟3种:大鸨、乌雕、鸿雁,为此,保护区还被列为世界重要鸟区;两栖类3种,爬行类8种,其中3种被列入中国濒危动物红皮书;鱼类7种;昆虫591种;浮游动物21种。有野生维管束植物792种,其中国家Ⅱ级保护植物1种:野大豆;苔藓植物221种,其中珍稀濒危苔藓植物19种;野生高等真菌251种,白粉菌25种,黑粉菌19种,地衣65种;藻类植物234种。在已查明动植物中,有新种1种,中国新记录种7种,内蒙古新记录种236种,中国特有种6种,内蒙古新记录属2属(裂稃茅属、单蕊草属)。

保护区内涵养水源植物丰富,涓涓细流汇成了乌兰坝河、海清河、灰通河等十条河流,年径流量近亿立方米,是西辽河上游重要的水源涵养地。

为了加强保护和管理,保护区设立了正沟、庆云山和乌兰坝等三个核心区、总面积达16340.3公顷,占保护区总面积的16.27%。为了开展科研和监测,与内蒙古农业大学合作建立了“赛罕乌拉森林生态系统定位研究站”,成为北京林业大学、内蒙古大学、内蒙古农业大学等大中院校的科研与教学实习基地。

为了更好地保护生物多样性资源,同时又能使更多的人认识、了解并充分感受这里美丽的自然风光,保护区设立了三个生态旅游区,建立了容纳1万余号标本、2400平方米的赛罕乌拉自然博物馆。

古老的赛罕乌拉是契丹的故土和发祥地,又称罕山,辽代称为黑山,是辽代的圣山,被史书喻为“中国之岱宗”。保护区境内至今尚留有辽释迦佛舍利塔、辽庆陵、辽怀陵、金代边堡等文化古迹,其中释迦佛舍利塔、辽庆陵及庆州城、辽怀陵及怀州城为国家级文物保护单位,金代边堡还被列为世界文化遗产。

赛罕乌拉自然保护区,这颗璀璨的明珠,已越来越引起人们的关注。随着保护区建设步伐的加快,这里必将成为一个融自然保护、科学研究、生态旅游、持续利用于一体的多功能、多学科、综合性的自然保护区。

>>鹳山