您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 郧阳区旅游

郧阳博物馆

郧阳博物馆

郧阳博物馆是国家三级博物馆,是鄂西北地区建馆最早、藏品最为丰富、最早具备馆藏和陈列展览条件的综合性县级博物馆,是充分展示古代郧阳人类历史文化的窗口。

郧阳博物馆位于郧县城关镇郧阳路文化东巷6号,建制于1961年4月,1967年从郧阳老城迁郧县新城东岭与郧县文化馆一套班子两块牌子,1981年7月单列迁往现址,2000年4月完成改扩建正式对外开放,2008年8月对外免费开放。建筑面积5186平方米,其中展厅面积1600平方米,现有馆藏文物5万余件(包括南水北调出土文物和考古标本),其中一级文物6件,二级文物24件,三级文物149件(等级文物数量不包括南水北调工程0-土的文物),展出文物300余件。基本陈列展示区4个:郧阳历史文物展区、“郧县人”区、仿李泰家族墓区、杨献珍纪念区,另外每年都会举办或协办2-5期临时性展览,主要展示郧阳名士书画、奇石等。郧阳博物馆是十堰市德育教育和爱国主义教育基地,湖北省“十佳文博单位”。

郧阳博物馆与2003年7月成立的郧县文物局实行一套班子两块牌子,负责全县885处古遗址、古墓葬、古建筑、石碑刻雕和近现代革命建筑的保护管理。郧县不可移动文物影响深远,学堂梁子(郧县人)遗址已写进《中国百科全书》和大学教科书;“梅铺猿人遗址”、“青龙泉遗址”分别载入《中国名胜大辞典》和《中国文化遗址大典》;唐太宗李世民的三子濮王李泰家族墓地是国内除京畿长安外发现的唯一一处唐朝皇室家族墓葬群;柳陂青龙山恐龙蛋化石群,倍受世界科学界的关注,在海内外引起极大的轰动;梅铺李家沟恐龙蛋化石及恐龙骨骼化石共生地,国内稀有,世界罕见。

在举世瞩目的南水北调中线工程中,涉及郧县地下文物抢救保护点100余处,经过来自中科院,北京大学、人民大学、湖北省考古研究所等全国40余家考古科研单位的科学发掘出土了众多的文物和考古标本。其中有被命名为“辽瓦店子文化”的辽瓦店子遗址、被命名为“青龙泉三期文化”的青龙泉遗址,乔家院春秋墓群、两汉时期的大型聚落遗址、隋唐时期的崖墓、唐太宗三子李泰家族墓地、明清时期的建筑基址以及明清时期的古建筑群落等都具有重要的历史和科学研究价值。

郧阳博物馆热忱欢迎社会各界和国内外广大游客前来探寻古人类繁衍的踪迹,感悟人类历史发展的沧桑,解读汉江文化的奥秘,领略郧阳古老历史文化的丰厚神韵。

·中国国家三级博物馆

>>仙居山