您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 竹山县旅游

三盛院

三盛院
三盛院为竹山县文物保护单位。

三盛院建筑群位于竹山县上庸镇境内,堵河与竹溪泗河的终点交汇处,是清末当地的豪门庄园,也是竹山的“大宅门”,三盛院的得名因“王三盛”而来,但是王三盛并不是一个人的名字,而是亦农亦商的家族总商号,这个总商号源自王应魁一人。

王应魁祖籍位于湖北麻城县畔,生于公元1785年(清乾隆50年),家中排行老大,属蛇。王应魁年幼丧母,19岁时,识破后母投毒之计,愤然离家出走。后辗转至竹山县城,居南关街,做起铜活、豆腐小本生意,披星戴月,甚是辛劳,及至一年,小有余财,后迁移到20里外的田家坝(今上庸镇)北坝街落户。

落户田家坝后,王应魁不丢铜活、豆腐两业,并着手小笔食盐贩卖生意,家资渐丰。王应魁后来娶竹溪县烂泥湾村翁姓女子为妻,得贤内助。转而开起百货商铺,不出两年,北坝街半数商铺尽为其有。

田家坝所处深山,山货物产丰饶,但农民银两匮乏,王应魁深谙为商之道,推行以物易物,商铺百货多换成了山珍野货,几经转手,获利颇丰。加之王应魁待人热忱、极重情义,王氏商铺经营范围日渐扩充至大宁、白河、光华(今老河口)、郧阳(今十堰)等地,竹山县城成为其货物流通的中转站,十余年后,王氏商号成为陕鄂渝边陲商场上的翘楚。

王氏家族生意日盛,遂扩大生意内容,采伐竹山、竹溪及周边楠木,以水路经堵河、汉江、长江而至全国各地贩卖,楠木伐卖一时成为王氏家族的支柱产业。清咸丰以后,慈禧太后日渐得势,遂大兴土木、广修园林,重修颐和园所需大量楠木料,王氏家族组织人力贩运大量楠木料进献朝廷,竭力支援颐和园重建,甚得慈禧欢心,遂亲笔题书“王三盛”匾额相赐,意为人盛、地盛、财盛。不仅于此,王氏家族还深知从商亦需政,以重金买通养病致仕在襄阳老家的文渊阁大学士单懋谦门人,打通了后人王立靖、王学谦的仕途,后王立靖从监察御史升为顺天府,王学谦以七品官职提升为“黄河道”,自此,王氏家族势力遍及政商两界,名利皆盛。

“三盛”兴衰

王应魁发迹于深山,却未有再回原籍之想,遂于中年之际在田家坝外两河口兴屋建宅。

王氏家族鼎盛之时,分房头、分支系,但不分家,更未分心,佃农、猎户、杂匠更是出工出力、各尽其能,以工折资、以工抵租,上下齐心、人多势众为王氏家族的兴盛奠定了坚实的基础。

清末民初,战事频仍,匪患连连,民不聊生,王氏家族的生意市场日渐萎缩,商路阻塞,国弱民穷,致使王氏生意一落千丈。据考,1919年以后,王氏家财屡遭兵匪劫抢,焚烧毁砸,损失巨大。三、四代子孙屡出顽劣之徒,不读诗书、不遵礼教,自持财丰,吃喝嫖赌,无所不作,王氏家族门面开始关闭,土地开始变卖,一代豪门望族,日渐衰败。抗日战争前后,家族子孙仅剩少数田亩收租维生,但王氏四、五代子孙中,亦有不少明志之人加入革命队伍,随着革命足迹散居河南、陕西、四川等地,现存王氏后裔,仍以竹山、竹溪为多。

庄园原貌

三盛庄园始建于1825年(清嘉庆末年),据考,庄园背山面水而建,坐北朝南,占地100余亩,建筑结构为同式三幢并列,一进八重48个天井。数百间青砖青瓦的房屋,组合成一个硕大无朋的双笔划“王”字,把两河口的大平坝填充得满满当当、实实在在。

三盛庄园虽是砖木结构,但有金龙盘柱,银风衔榫,铜狮子压正房脊,玉麒麟巧卧偏房、厢房脊,亦有银锭做瓦沟的“瓦当”,铜角子做柱脚石礅的垫衬。二十七通转脚楼,四十八个大天井院无不凸显着庄园宏大的规模,雕梁画栋、屏风门楣,处处彰显着庄园的奢华与精致。在风水上与环境紧密结合,在建筑格局上借道易经》八卦之理:八个大主体建筑,按乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八主卦定位立户;六十四个小组合体,按八主卦衍生的六十四卦细分。这六十四分卦分为上、下两经,上经作前院,计有“乾、坤、屯、蒙、需、讼、师、比、小畜、履、泰、否、同人、大有、谦、豫、随、盅、临、观、噬喧、贲、剥、复、无妄、大畜、颐、大过、坎、离”诸房;下经作后院,计有“咸、恒、遁、大壮、晋、明夷、家人、睽、蹇、解、损、益、央、娟、萃、升、困、井、丰、鼎、:艮、渐、归妹、丰、旅、巽、兑、涣、节、中孚、小过、既济、未济”诸门。八主卦所生六十四分卦,每卦有阴阳、五行、六甲、六亲相组合的六爻,总计三百八十四爻,整个庄园即由三百八四十间大小房屋组合而成!一座庄园,以鄂西北边陲的竹山、竹溪两县的县界线为中轴线,座落竹山、竹溪两县,声震川、陕、鄂三省。

庄园今状

2007年底,潘口水电站开工建设,竹山县筹资1700多万元,复建三盛大院,依照修旧如旧的原则,按照原貌一比一的比例复建了其中一座天井院,面积达1000余平方米,院落分三进两院,上下两层,皆以古砖为墙,青瓦为顶,配以红门红柱,古朴而精致,庄重之余亦不失灵动,院以青石花雕门楼,门前陈置石雕青狮白象,四檐雕虎画凤,栩栩如生,门窗户扇连环花雕,戏剧人物、山水花鸟,星罗密布。

三盛庄园现作为上庸镇游客中心,内部陈设桌椅、奇石、绿植、石狮、石象等,供来往游客参观、休憩、品茶,百年老宅既浓缩着上庸文化的精华,又集中展示了三盛家族富豪宅第的精彩故事及陈列有代表上庸文化的文物、雕刻、书画、民俗作品和民间工艺品,为发展旅游产业注入深厚的文化底蕴。

上庸镇:上庸镇原为田家坝镇,曾是上庸古国都城所在地,2010年2月5日经省政府批准更名上庸镇。上庸镇位于堵河中上游,距竹山县城12公里,版土面积200平方公里,辖10个村(居),总人口2万人。 上庸是千年古镇,距今有3600年历史。人文荟萃,涌现出剪纸大师佘曼白、商业巨贾王三盛等著名人物;文物璀璨,三盛大院、黄州会馆等历史建筑巍然屹立;剪纸、泥塑、根艺、龙灯、龙舟…… 上庸镇详细信息++

>>高家花屋