您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 陵川县旅游

锡崖沟

锡崖沟

锡崖沟,位于陵川县境最东端,晋豫两省交界处,全村217户人家,840余人散居在面积为11.5平方公里的山沟里。这里群峰环列,洪壑万丈,世世代代的沟里人在这几乎于世隔绝的大山里繁衍生息,每日在悬崖峭壁上爬行,不知有多少人为此丧生,多少农副产品被抛弃。

1962年秋,县委领导来沟里视察,坐骑竟被惊吓而死,党和政府拨来三千元修路款,党支部副书记、复员军人杨文亮受命出征,从龙口炸开一个口子,锡崖沟才有了一条与外界连结的驴驮小道。70年代中期,沟里人又谋划着修条公路,两次动工,均告失败,“狼路”、“羊窑”成了历史的见证。锡崖沟人没有气馁,更不会屈服。1982年11月1日,党支部书记赵全妞带领全村百余名青壮年,手捧殷红的鸡血酒,又一次点响了向天险宣战的炮声。1984年2月4日《中国青年报》用整版篇幅刊发了锡崖沟凿山开路的事迹。1986年1月在筑路工程危急关头,复员军人宋志龙接任了支部书记。他和突击队员成年累月滚爬在隧道里,排险情,攻难关。1991年6月28日,全长7.5公里的锡崖路胜利竣工,为修筑这条路,沟里人义务投工12.3万个,动用土石23万立方米,凿通遂道1200米,老支书董怀跃,村民宋双保为筑路献出了宝贵的生命。

锡崖沟山青水秀,风光迷人,天然溶洞很多,有人称赞这里是《太行桂林水》、《北国黄山云》、《红胜泰山日》、《秀媲张家界》,这里的旅游资源相当丰富,这里的矿泉水期待有识之士前来开发。

锡崖沟人终于走出了大山,沟里人正在意气风发笑迎美好未来。

>>西峡景区