您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 紫阳县旅游

瓦房店会馆群

瓦房店会馆群
瓦房店会馆群为全国重点文物保护单位。

紫阳会馆遗址

从紫阳县城沿任河朔流而上10里左右,有一江边小镇----瓦房店。明清时期,瓦房店以其独有的地理和交通优势,成为整个陕南最重要的货物集散地之一,被誉为“小汉口”,商贸活动极为繁荣。自清代中叶开始,全国南北客商为了保持乡土联系,增强商业竞争力,纷纷在瓦房店修建会馆。据史料记载,明末清初,紫阳境内共有商号76家,客商共结为陕、淮、黄、川、湘5帮,涉及陕西、山东、山西、河北、河南、湖北、湖南、四川、江西、福建10个省,会馆分布于县城、洞河、汉王城、瓦房店、高滩、毛坝、高桥等乡镇20余处,其中瓦房店挖就有17家。现在,在瓦房店遗存下来的会馆有山陕会馆(又称北五省会馆)、江西馆和武昌馆。这些会馆建筑样式古朴典雅,气势宏伟,均用青砖泥瓦建成。飞檐斗拱,雕梁画栋,殿与殿之间飞檐饰物栩栩如生,堪称明清建筑艺术的瑰宝。其中山陕会馆保存较为完整,馆舍依山而建,三重天井呈阶梯状,分为正殿、厢房和乐楼。大门左右有一对镇馆石狮,雄狮高1米,雌狮高0.95米,形象逼真,每狮周围均有4根石栏杆,每根栏杆上刻有龙、虎、象、麒麟等吉祥物造型,姿态万千,呼之欲出。正殿正中供奉着关羽塑像,四周墙壁上描绘着刘、关、张桃园三结义和征魏伐吴的故事,两侧石柱上有楹联,云:

两道蚕眉锁定汉家社稷

一双凤眼勘破曹氏0雄

乐楼前两侧矗立着两棵华盖般桂花树把楼前场坝遮盖得严严实实。每到秋季,花香弥漫,沁人心脾。屋顶构造精妙,檐角飞翘,龙凤相舞,顶脊如凤冠,凌空翘立。

山陕会馆因起建筑风格独树一帜,汇集南北建筑艺术之精华,历史文化内涵丰富,被列为省级文物保护单位,定名为北五省会馆。

>>古栈道遗址