您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 岚皋县旅游

松林寨遗址

松林寨遗址
松林寨遗址为文化旅游景点。

松林寨遗址

松林寨遗址位于岚皋县城关镇东风村东500米的松林山顶,明清时代。该遗址始建于明朝,据当地人讲明末农民起义领袖张献忠曾驻扎此地。遗址分为前寨、后寨、营寨,总面积约750平方米。前寨位于松林山东侧的山峰上,平面呈不规则椭圆形,长径约35米,短径5——15米不等,作为瞭望之用,仅存部分寨基,皆用块石垒砌。后寨位于松林山主峰顶,前寨西侧,呈不规则圆形,长径约10米,短径约6米,是旧时安置滚木,发射武器之地,寨墙已毁,仅存部分寨基,块石垒砌。营寨位于后寨下方45米左右,呈不规则长方形,长约40米,宽约10米,作为住宿,库房之用,寨基基本完整,有一条石阶蜿蜒通往后寨,每级石阶高0.15米,宽0.9米,进深0.25米。现前寨基址上建有移动通信的发射基站,后寨基址上建有电视发射站。

>>相子坝遗址