您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 沁县旅游

沁县花山

沁县花山

沁县花山

“花山,在城北三十五里,高峰耸秀,特异诸峰,望之如莲花,故名。上有老君堂、天仙玉皇殿、王仙石洞,王仙尸解真形在内。”

《沁州志·花山王仙传》中讲:王仙者王威也。出生农家,不耕耘、不读书、不娶妻、不置业,游手好闲,泼皮一个。懒惰必然贫困,活到“衣敝茹草”的份上,也只能靠油嘴滑舌填填肚子。“爱做善事,每逢有修路筑桥之事,则奋臂而起,到处募集资金,以通舆马,众人称其为‘王善友’”遇到这种连草鞋都不穿的光棍,众人也拿他没辙,封个善人,上山看庙吧。王威孤身一人,“晨夕焚诵”(既不识字,又无师傅,也不知他整天念叨些什么?)“不着僧道之衣”(他也没有)。所带粮食,仅够三月之用。“王威一年之中,三月食粮,三月食麦麸,三月食糠,三月食草,无人知其道术。”

明嘉靖三十三年(1554)八月,王威向众人宣布了自己的死亡之期,众人惊异之余,如期云集,只见王威白昼辞众入岩,结跏趺坐,随着一股白气仙逝,当地百姓就其真身涂饰之。就凭这一点,也完全有资格做李仙-的师傅。

五十年后的万历年间,沁州来了个糊涂知州,初到任,闻王威轶事,曾登山叩拜,见其尸骨五内俱失,如蚕壳一般,扣其遗蜕,竟如金玉之声。即命社首补饰完之,搜其遗事,勒石树碑。

地址:山西省长治市沁县

>>沁河源头景区