您现在的位置:首页 > 新疆 > 塔城 > 和布克赛尔蒙古自治县旅游

准噶尔古城遗址

准噶尔古城遗址

准噶尔古城遗址位于和布克赛尔蒙古自治县县城以东5km

处(距318省道1公里),交通十分便利。古城为方形,规模为500

X

500平方米,古城城墙为土墙,高5.2米,底宽8米,顶宽5米。看可分为墙皮和墙芯两部分,墙皮用上坯砌成,土坯长0.4米,宽0.25米,厚0.11米墙芯为夯筑,夯层0.15米,跨度4米。城墙土坯为灰黑色,至今保存完好。城墙的四个角上各有一个圆形的岗楼,北、西、南三面各有一门。城中的遗迹大都分布在偏北部分,有房设残垣,有夯土台等,散落的青砖、简瓦、瓦当、瓦片上有兽头、花等图案。在城的西北角有一藏式佛塔遗迹,发现有-、泥制佛像和铜念珠,1972年尚存,后遭雷击而毁。道尔本厄鲁特古城遗址是为数不多的保存比较完好的古城,未开发,四周环境优美,具有较高的考古旅游开发价值

>>蒙王府热气泉旅游度假区