您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 策勒县旅游

治沙研究站

治沙研究站

治沙研究站

中国社会科学院策勒县治沙研究站是策勒人文生态旅游园区的第三站,该治沙研究站建于1983年,1993年迁至沙漠边缘,2001年列入国家林业局荒漠化监测网络,2003年列入中国生态系统研究网络,2005年成为野外研究站定名为新疆维吾尔自治区策勒县荒漠草地生态系统国家野外研究站。

地处世界著名的流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山北麓的策勒县,历史上曾因风沙的侵袭三次搬迁。1983年,肆虐的风沙再次逼近县城1.5公里处时,已经无路可退的策勒人打起了一场“绝境保卫战”1983年建站的中国科学院新疆生态与地理研究所策勒国家野外研究站临危受命,承担起了这场绝境保卫战的重任。

>>策勒村事件纪念馆