您现在的位置:首页 > 青海省 > 海南州 > 贵德县旅游

南海殿

南海殿
南海殿为文化旅游景点。

南海殿

贵德城南南海殿,"古八景"之一。山如龙行,山前有南海观音菩萨殿、三清宫、道宫王母宫,山顶有文峰阁。牌坊佛塔掩映于垂柳松柏之间,殿宇宫墙错落于溪流山岩之中。山腰小桥横斜,溪水潺潺,古木参天浓荫蔽日,每值吉日良辰,游人如织。

历史传说

它初建于明末,由西向东依山势而建,因山呈龙形,相传为龙脉所在,明相刘伯温派人斩断龙脉的故事在当地广为流传。

这座古老的山上有个神奇的传说:明朝开国之初,宰相刘伯温在全国各地发现了相继移动的九条龙脉。其中,梅茨山上的这条龙脉是最大的。因山呈龙形,相传是龙脉所在。这条山是向下移动的,假如龙首到了黄河边,能饮到黄河水,贵德这块钟灵毓秀之地必出一位“真龙天子”。洪武皇帝朱元璋听到此事后又惊讶又着急。因为他的江山是率领万千将士辛辛苦苦打拼得来,来之不易,他老担心江山易主,所以急派亲信大臣、当朝宰相刘伯温来贵德斩断龙脉。派来的人是浙-田人,后来就留下了“青田断脉”的典故。一行人在挖龙脉的过程中,奇怪的事情发生了:当天开挖的地方一到夜间便会悄悄合拢,如此反复数日,众人无计可施。后经高人指点,在梅茨山的山腰修建了一座观音菩萨殿,供奉了观音菩萨,镇住了龙头,才顺利斩断龙脉。在挖龙脉的过程中,挖出了红色的泥土,还湿漉漉的,当地老百姓认为那是挖断龙脉流出的龙血。大家朝下看,那就是挖断龙脉的垭口,有三层楼房那么深。

从此以后,这座古老的山头就以这个神奇的传说吸引着无数来自五湖四海、三山五岳的游人来此详考断脉的遗痕,倾听“青田断脉”的神奇传说。

文化背景

1958年“大跃进”时期,在“破除迷信”的口号下,贵德南海殿、隍庙、文庙、文昌庙没有一处不拆的。把古代文物视为“迷信”,这是那个特殊时代的悲剧。1985年,群众又集资重修菩萨殿和文峰阁、亭、台、楼、榭一应俱全,亭后特立石碑,上 书“人文蔚起”这四个大字彰显了贵德人的文化志向。张荫西先生有诗云:琳宫楚宇自参差,一带苍烟衬晚霞。空绝无碍清净心,潺潺溪水伴林鸦。

南海殿景区在贵德“古八景”中有“南海溪声”的美誉。上了梅茨山,一来登高望远欣赏一下贵德优美的田园风光,二来亲眼目睹“青田断脉”的遗踪。是道教、汉传佛教、藏传佛教相依并存的旅游胜地。

>>胜保扎