您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 达尔罕茂明安联合旗旅游

红格尔敖包

红格尔敖包

红格尔敖包

红格尔敖包是乌兰察布草原上最大的敖包。

敖包的历史渊源于蒙古族从古到今崇拜山峰、泉水,不能随便挖土、取石、拔草,保护草地的原貌。历史上蒙古各部又为纪念战争中英勇献身的英雄们而用石头垒成的石堆,也是-英灵的地方。敖包里一般存放英雄的遗物。敖包又是草原人们祭天求雨的祭坛,也是驼路的路标。佛教传入后,祭奠活动和宗教活动结合起来,使它在原有祭奠内容上增添了不少宗教色彩。牧人庄严的祭敖包活动,是祈盼平安、风调雨顺和牛羊肥壮。这时,一般都要在敖包山下举办那达慕活动。

红格尔敖包有两个传说,一个是与尽孝道有关,牧民为了救助患病的母亲得到敖包相助。另一个是出征的将士祈求胜利平安。每年的农历5月18日举行祭敖包活动,祭祀敖包时,周围的牧民都会带上祭祀品来,把供品放在敖包前(喇嘛颂经吹法号,焚香点火),牧民们面向主祭,围跪在敖包前,祈求降福,保佑人畜两旺。最后,参加祭祀的人们都要围敖包从左向右转三圈。敖包祭祀活动结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤等活动。

>>海拉尔清真寺