您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 金昌市 > 永昌县旅游

金川峡水库

金川峡水库

金川峡水库位于永昌县县城以北12km处的金川河上游金川峡峡口处,北和金昌市、河西堡接壤,南与县城相通,总库容6500万立方米,集雨面积2053平方公里,控制流域面积3270平方公里,多年平均径流量1.5亿立方米。属内陆河流石羊河流域水系,其地理位置为东经102°00′30″北纬38°19′50″。

金川峡水库始建于1958年3月,1968年10月完成全部工程。主体工程包括:大坝、溢洪道、输水洞三部分。主要承担着一县一区三个乡镇262个自然村社,15万亩农田的灌溉任务和金川公司等500多家大、中、小型企业生产和城市生活供水,是以工农兼并,集兴利、防汛、发电、旅游、养殖为一体的中型水库,年供水量1.5亿立方米。

水库所在地为中温西北内陆干旱气候,海拔1850—1950m之间,年平均气温8.5—4.6℃,最大月平均气温23-14.4℃。水库峡谷两层地形复杂,山峦起伏,沟壑纵横,属干旱荒漠自然景观。这里以两岸山峦为背景,金川峡水库为主题,其他建筑设施和林带作衬托,形成了一个天然旅游景地,是人们避暑、疗养、度假的理想之地。

水库基础设施条件优越,水库在正常高水位下水面面积可达6.5平方公里,水面平静清澈,尤其在夏秋旅游季节更是游客流连忘返。水库大坝下游建有虹鳟鱼养殖场,可供人们观赏和品尝;水库大坝以西约7公里处还有唐朝遗址圣容寺塔两座,后大寺附近的古长城遗址,是古丝绸之路上的一大胜迹,这些都为金川峡水库旅游区的开发奠定了一定的基础。

金川峡水库有可开发的旅游资源优势—永河公路穿越此地,基础设施条件较好,形成了天然的旅游场所,不占用耕地和其它设施,开发后有利于当地经济的繁荣发展和人民生活水平的提高,有利于保护自然环境。

>>皇城风景区