您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 双鸭山市 > 饶河县旅游

白桦林里秋正浓

白桦林里秋正浓

白桦林里秋正浓

白桦林,即白桦树组成的林木。白桦,属于桦木科桦木属。产于中国东北的大兴安岭、小兴安岭、长白山及华北高山地区;垂直分布东北在海拔1000m以下,华北为1300-2700m。在俄罗斯西伯利亚东部、朝鲜半岛及日本北部亦有分布。

白桦为落叶乔木,高达25m,胸径50cm;树冠卵圆形,树皮白色,纸状分层剥离,皮孔黄色。小枝细,红褐色,无毛,外被白色蜡白桦林层。叶三角状卵形或菱状卵形,先端渐尖,基部广楔形,缘有不规则重锯齿,侧脉5-8对,背面疏生油腺点,无毛或脉腋有毛。果序单生,下垂,圆柱形。坚果小而扁,两侧具宽翅。花期5-6月;8-10月果熟。花单性,雌雄同株,菜荑花序。果序圆柱形,果苞长3-7mm,中裂片三角形,侧裂片平展或下垂,小坚果椭圆形,膜质翅与果等宽或较果稍宽。

喜光,不耐荫。耐严寒。对土壤适应性强,喜酸性土,沼泽地、干燥阳坡及湿润阴坡都能生长。深根性、耐瘠薄,常与红松、落叶松、山杨、蒙古柢混生或成纯林。开然更新良好,生长较快,萌芽强,寿命较短。

地址:黑龙江省双鸭山市饶河县

>>大鼎子山上观雾凇