您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 鹤庆县旅游

云鹤楼

云鹤楼
云鹤楼为云南省文物保护单位。

云鹤楼

大理州鹤庆云鹤楼始建于明正德九年(1514年),后毁于战火,清康熙五十年(1711年)鹤庆州通判署府事佟镇倡导建楼,中置钟、鼓各一,俗称钟鼓楼。清道光十五年(1835年)又重建,光绪二十七年(1901年)再重建,更名为“云鹤楼”。大理州鹤庆云鹤楼砖砌城门,上为木结构楼阁,楼高19.4米,东西宽18.6米,南北长16米,鹤庆云鹤楼下城门通道长16.7米,大理云鹤楼外观三层重檐,内则为四层楼。四角梁柱直通屋顶,大理州鹤庆云鹤楼内四面架斗纵横交错,对缝对榫,外则四面出檐,飞阁,雄伟壮观。1951年冬,大理旅游景点鹤庆县发生强烈地震,大理州鹤庆云鹤楼仅向东北偏0.5米,近年又进行加固维修。楼顶铺盖琉璃瓦,大理旅游景点鹤庆云鹤楼两道城门上彩绘二龙抢宝及白鹤展翅图,两侧悬挂郡人杨金和撰、宣白超书“云鹤楼”长联:小结构到底何奇?想:洞纪龙眠、石传象跪、诗题竹树、果树菩提,为儒、为释、为帝王,蕞尔微区,其中大有人在;真逍遥当前即是。看:朝霞虹映、夜月蟾辉、宝岭秋光、漾江0,好山、好水、好景物,取之不尽,此外匪我思存。此联概括了大理旅游景点鹤庆县的历史典故及美丽的景观,为云南旅游景点大理州鹤庆云鹤楼城楼增色不少。大理云鹤楼虽经多次的修建,现仍保持有明、清的建筑风俗,现公布为第一批大理白族自治州重点文物保护单位。

地址:云南省大理白族自治州鹤庆县

云鹤镇:云鹤镇地处云南省大理州西北部,位于鹤庆坝子中心,是鹤庆县城所在地,是全县政治、经济、文化和信息中心。全镇国土面积17.7平方公里,海拔2197米,属亚热带季风气候,2017年年平均气温14.6℃,年降水量1150.4毫米。云鹤镇辖东升、仓河、文峰3个社区居民委员会和菜园、秀邑、新生邑3个村民委员会,17个自然村,87个村(居)民小组,全镇总户数8909户,总…… 云鹤镇详细信息++

>>鹤庆文庙