您现在的位置:首页 > 云南省 > 西双版纳州 > 勐海县旅游

西定布朗族生态博物馆

布朗族生态博物馆位于西双版纳州勐海县西定乡的章朗村,具有良好的自然环境和人文环境,丰富的有形遗产和无形遗产,是原始宗教文化、佛教文化、民族民间文化和古老茶文化等多元化的交汇区。不仅有1000多年历史的古老村寨、西双版纳境内最早的布朗族古佛寺、百年以上的古茶园和环绕村寨的茂密的古老的“龙山”森森,还有承载着布朗族传统美德和文化习俗的古风古韵,以及典型的布朗族传统生产生活方式。

布朗族生态博物馆遵循“保护生态环境、弘扬生态文化、发展生态经济、建设生态文明”的理念和思路建设,按照“政府领导、专家指导、村民主导”的原则和方法实施。博物馆对章朗村的自然环境和人文环境、有形遗产和无形遗产进行“整体保护、原产地保护和居民自己保护”,从而使人与物及环境处于相对平衡的生态关系中,使之按照科学发展观的要求可持续地和谐发展。博物馆的建成,使章朗村成为集中展示宣传布朗族的重要窗口和平台,逐渐形成各区域布朗族文化相互交流与深入研究中心,进而引起人们对布朗族的关注与重视,加大支持与帮助的力度,以推动布朗族的发展和振兴。同时,通过保护挖掘弘扬布朗族民族文化,增强民族自豪感和自信心,振奋民族精神,激发民族的内在发展动力,探索一条从根本上解决贫困问题和发展问题的有效途径。

布朗族生态博物馆,由于0西双版纳州委宣传部牵头组织建设,建成后融入整个村寨的管理范畴,由村民自主管理和发展,使之成为村民生活中的一个重要组成部分,以确保博物馆保持其永入的生命力。

云南省西双版纳傣族自治州勐海县

>>云茶源旅游景区