您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 河池 > 大化瑶族自治县旅游

奇滩怪峡

奇滩怪峡

奇滩怪峡

大化电站码头至下游的百龙滩水电站河道,全长26公里,保留了原红水河河道和多级河床之形态,一年四季可通航、漂流。河道曲折,有“八弯八滩”,河滩乱石嶙峋,千奇百怪,如神似仙,若禽仿兽;岸上杂树丛生,悬崖险峻秀美;绝壁上怪画斑驳,疑是天仙神笔;沙洲则沙洁净而石玲珑,草青幽而竹婀娜。

这里,河水如一条绸带向上漫淹,在石丛峰林间如百龙戏水,以河、湖、岛、坝、桥、山、树、石等景观,为人们展现出一幅美不胜收的南国风情水墨画卷。沿着狭长的山谷,河水穿越于嶙峋怪石间,与山峰缠绕,形成一处处水湾,尽显“山-复疑无路,柳暗花明又一村”的意境。

晴日游览,阳光照耀着河面,波光粼粼里,见一片宽阔的水域,河水明澈如镜,倒映着天上的白云和岸边的秀竹幽林,将水的苍茫、山的峻峭、树的秀美集于一身,在人的心中激起豪放与婉约并存的审美情趣。雨日荡舟,烟波浩渺,时而见小船静泊于水湾里,时而遇扁舟缓缓行驶于水上,目光迷离处,让人产生正在领略江南水乡风光的误觉。过了宽阔的水域,峰回河转处,又遇数峰拦江,两岸渐渐收拢而来,河面慢慢瘦了,奇峰怪石被推到游客眼前,让你怀疑船只是否能够通行。大自然的鬼斧神工,让人惊叹不已。

至百龙滩,千峰叠秀,翠竹滴翠,岸上田园村舍错落有致。眺望远处,蜿蜒起伏的巍巍群山,高高耸立的奇峰怪石,朦胧缥缈,犹如洇染在宣纸上的水墨画。近观悬崖,险峻秀美,绝壁之上,似见斑驳怪画;看那河滩,乱石嶙峋,千奇百怪,如神似仙,若禽若兽。崖上滩边,秀竹幽篁,芦苇青草,丛丛簇簇,迎风摇曳,杂木丛生,果树成林,依岸而长。远近景物,千姿百态,共同绘制着色彩斑斓的水墨丹青,让人尽情领略百龙滩的旖旎风光。

百龙滩水电站上游不远处,河中心有一个白沙环绕的孤岛,那便是百龙滩有名的“八湾八滩”之一的河床沙滩——百掌沙滩。每当洪水来临,河沙涌上岛来,聚沙成滩。若在夕照的傍晚,夕阳染红了沙滩,这些细密柔软、晶莹剔透的白沙闪闪发光。夕阳、沙滩倒映,山水、天地交融,构成一幅绝美的图景。

>>天下第一弄