您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 巧家县旅游

蒙姑之树

蒙姑之树

蒙姑之树

天下哪里没有树?看树何别到蒙姑呢?如果是仅此一般的话,我也就没有必要请你到蒙姑看树了。

蒙姑乡是巧家县的南大门,地处东川的小江和金沙江交汇处的金沙江大峡谷。

走进蒙姑,第一眼令人特别的就是蒙姑的树。每一个到了蒙姑的人,见了蒙姑的树,都不得不惊叹蒙姑的树好大哟!最大最大的当数那些古容树。蒙姑乡政府内和蒙姑中学内的几株古榕树五,六个人合围也许抱不下。冠覆都在百余平方米以上,遮天蔽日,荫翳一片。其它的无论是攀枝花树、红椿树、凤凰树无不高大得领人惊叹。无论是那一株大多在三、四人合围那么粗。于是让人只得赞叹蒙姑的树好大气呀!

蒙姑的树高大而有个性。在蒙姑无论是同类的树或不同类的树,绝对找不到完全一模一样的两株树。每一株树都像一个非常会梳妆打扮的女人,总在自己的外观上展示自己的个性。就拿榕树来说吧!树杆也是凹凸不一,有的圆洞交错,有的凹似小舟,有的恰似滚动的山梁。根有的似垂瀑,有的似盘龙,有的如虬错。要说那攀枝花树,奇就奇在树根处长些瘤瘩、包块根,有的似开瓣的莲花,有的似供人坐的草敦,有的似拱伏的豪猪,总是令人惊奇。再说那高大的凤凰树吧,那些低矮的凤凰树,刚开花,火花一片,总似熊熊燃烧的火焰,耀人眼、灼人心,给人一种火烧火燎的感觉。而在蒙姑置身那高大的凤凰树下,总认为太阳就在头上燃烧,却又感觉不到的火的炙热,却凉爽宜人,给人一种似火不烤人的感觉。

看了蒙姑的树,你就会看到历史的深处:沧桑岁月走过的痕迹,每一棵树上似乎都铭记着蒙姑的昨天。每一棵树都不仅让你看到了今天的枝繁叶茂,更让你看到岁月中成长的伤痛。每一棵树的一节根,一枝丫,一层皮都是岁月走过蒙姑留下的迹印。

蒙姑古镇曾因铜闻名遐迩,蒙姑也就有了一层厚重的历史文化底蕴。蒙姑的树也就在默默地向世人诉说着蒙姑人的胸襟。这些树假如不是生长在蒙姑,早就成了樵夫的担头,愚夫刀下的野鬼,又何以长成如今的参天大树?这树既成了一方的风景,也成了一方人的人文精神:蒙姑人爱树,蒙姑的树荫庇着蒙姑人民!

>>拜佛伍家沟