您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

金瓜洞

金瓜洞

金瓜洞

“金瓜洞”是1984年夏天在首都北京举行的“中国贵州溶洞奇观摄影展览”会上,以其独特的彩色岩溶奇观——天然的红、白、黄、黑诸色呈现洞中,尤以形似大小不同的钟乳石“秋瓜”胜景,轰动京城。赢得了神奇五彩“金瓜洞”美誉。

享有“地下仙境”美誉的“金瓜洞”,在距县城12公里的金瓜洞村境内干罗溪畔,苗语称“咋你”(意为“水牛洞”)。传说古时候,一个山雾迷蒙的早晨,有苗家李氏母女二人赶牛到干罗溪畔牧放,便进山割草打柴去了,待母女下山时,发现自家的牛群中少了那头肥壮的水牯牛。后来,有一群苗家山娃到洞内探险,意外地发现洞中有一堵巨大的石壁颇似水牯牛状,急忙回山寨禀报寨老。寨老便召来十余名苗家汉子,举着火把入洞内察看,猜断是数年前本寨李家走失的那头肥壮的大水牯牛,现已变成钟乳石水牯牛。后人视其形体庞大,头顶的两根象征雄性威猛的大角又几乎合为一体,故称其为“犀牛洞”。

“犀牛洞”在重峦叠嶂的溶岩下沉睡了千万年,直到1982年方被勘察岩溶地形地貌的专家们发现,由县地名办和县民委共同开发出来,辟为丹寨县境内的一处旅游景点。后经全面的勘测后,发现洞中一大厅内有一壁巨幅的彩色岩溶体,上千个色泽鲜艳的“金瓜”布满楼壁,楼上楼下,楼台楼廊,到处是“金瓜”,群瓜中有一个特大的“金瓜”悬挂于瓜楼中央,瓜瓣突出,尤如熟透了的秋瓜即将蒂落,形象栩栩如生。后来,人们以“金瓜”为名给洞命名为“金瓜洞”。

金瓜洞洞口似一只张开大嘴的青蛙,悬挂在崖壁的半腰上。洞中有一条贯穿南北的主干道,全长625米,最宽处58米,最高处13米。洞中有一大厅长80米,宽47米,面积约3700平方米,有4条支干道,洞中有洞,洞连着洞,高低错落的钟乳石如千万座大山围拥而来,千姿百态,异彩纷呈。白的似寒宫白雪,黑的乌光发亮,红的酡红泛紫,黄的金山炫目,五光十色,叫人眼花缭乱;其形似峰峦、流泉、冰雕、宝塔、钟磬、鼓琴、帷幔,又如磨菇、玉蟾、山鸟、奔马、神女、罗汉……宛若天宫瑶池,仙界胜地。那一壁罕见的天然石瀑,真可谓是“流金岁月”。尽管太阳的光辉从未照临这清凉的世界,但洞内的景物却依然灿烂。洞内流水潺潺,清可见底。最引人注目的还是那“金瓜楼”,进洞后沿着蜿蜒的长廊回旋,骤然映入眼帘的就是钟乳石结构的别具风味的苗家吊脚楼,顺着乳白色的天然石梯攀援而上,一瞬间便觉得金光刺眼,再仔细一看,方见楼枕上堆满了大大小小、滚瓜溜圆、金晃晃的大壁金瓜,一个古磨盘般大的巨形金瓜悬于正中,象是在炫耀着丰收的喜悦。置身在这四周皆是金瓜的楼上,仿佛闻到了瓜香的气息,尽尝了金瓜的甘甜……

“神奇五彩金瓜洞”是目前贵州境内发现的一个典型的天然彩色溶洞,可称为国家地理奇观,与云南石林一样是大自然在中国西南这块土地上的特别杰作,是贵州南部都柳江旅游线上独有的溶洞奇观,其具有独特的地质科研价值和极高的旅游观赏价值。走出这时光的隧道,真有“丹寨归来不看洞”的旷世之感。

>>石桥