您现在的位置:首页 > 海南省 > 东方市旅游

汉马伏波井

汉马伏波井

“天南第一泉”名叫“汉马伏波井”,即一口汉代水井。位于海南省东方市西海岸。

“汉马伏波井”井口颇大,直径八尺多,据乡人传说,此井原系方井,后人扩大为圆井,以砖砌成,井近处的有伏波祠,久已毁废。墙上嵌一石碑,题“汉马伏波井”,署“乾隆辛已”(清高守二十六年即公元1761年。)据我国现代著名历史学家、考古董学有、大诗人郭沫若1961年视察海南岛观看此井证实,此井确为汉光武帝时有功于海南马援将军经略海南时所造,距今已有一千九百五十多年了。

“汉马伏波井”夏日水凉,冬日水暖,十所村数百家汲取井水,即遇天旱,井水从不枯歇,自古水质清甜,故有“天南第一泉”和“感恩第一甘泉”之美称。大诗人郭沫若观赏此井时,考证史料,饮赏井水,连口称赞,诗随口出:“水泉清冽异江灌,古井犹传马伏波。想见当年师驻日,三军朝汲定如梭。海盐含量百之三,饮此信知水味甘。古所于今沾惠泽,胜标铜柱在天南。薏苡烹来可作糜,军行用以止朝饥。功成人竟明珠视,古井无波水自知。”

天南第一泉四面环山,时而云雾缭绕,幽静之极。一条高山河流从西侧奔流而下,浓浓的负离子散发着扑鼻的自然气息,令人心旷神怡。住宿可以选择标准客房、内设温泉的豪华别墅或瑶家木屋别墅。

“天南第一泉”被东方市人民政府列为重点保护的文物古迹。来海南旅游观光的游人到八所,必往观此井,饮赏清甜井,给游客增添了又一乐趣。

景区地址:位于东方市西海岸,离八所镇南5公里的罗带乡十所村。

白天

马援(前14~49年),字文渊,东汉名将,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。汉光武帝刘秀曾赐予他“伏波将军”的称号,因而后世人也称他为“马伏波”。 青年时期的马援无心死抠书本,总想到边郡去养马放牧。王莽当政时他做了郡里的督邮(郡吏),在一次押送罪犯时,出于同情放走了犯人,他自己也逃之天天,躲到当时边郡北地(郡治在今甘肃庆阳西北)。后来得到朝廷赦免,便留在北地兴…… 马援详细信息++

>>东方大广坝旅游风景区