您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 晴隆县旅游

哈马关

哈马关

由哈马庄、哈马关和庄前山等景物景观组成。哈马关始建于明洪武年间,关洞高约3米,宽约1.8米,仅能容一骑一人,过关者必须下马方能过关,故称哈马(即哈腰下观之意)关。拱洞上方同时建有真武阁,面积约80平方米。从拱顶至阁顶高10余米,真武阁屋顶已不存。关楼保存尚好。两侧关墙现只余残壁。

关内哈马庄约五十户人家,在谷中依势而居,多为石头民居,庄口一山突兀,陡峻瞩目,庄人呼teng山。明朝万历

年正月(1618年),永宁州知州毛宗长捐资,维修哈马关及"真武阁",并改"真武阁"名为"玄天宝殿",亲笔以墨迹勒于石碑携嵌于门洞上万。至今,海马关及玄天殿仍屹立于两山之间,建筑物完整依然。碑刻墨迹,清晰易辩。而墙垣于民国二十五年(1936年)夏修筑黔滇公路时撒毁,其右侧墙垣多被村民撒作它用,但残坦还依稀可见。

>>新哈马哨