您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 延川县旅游

古渡清水关

古渡清水关

清水关位于延川县城南38公里处,离土岗乡只有7.5公里,在600多公里长的晋陕大峡谷的黄河古道上,清水关只是一个小渡口,据县志记载,清道光十一年前这里就是渡口,数百年来它并没有被人遗忘。在清水关的北边有一条清澈见底的小溪,由西向东注入黄河,这里又是一个重要的关口,清水关便由此而得名。

在战乱年代,清水关是关津要隘,历代时常有驻军把守。明代,南侧五里处建有会峰寨,北侧建有牛尾寨。时至今日,清水关河岸上没有倒塌的窑洞内仍有当年红军防驻军书写的标语和《教室规则》。1936年5月2日,毛泽东率领中国工农红军抗日先锋军从清水关渡口西渡黄河回师陕北。

这里曾有过它昔日的辉煌,明清前后,码头兴隆,店铺林立,商贾云集,是方圆数百里的商品集散地。当时光进入20世纪20年代后,由于战乱频繁,特别是在“农业学大寨”运动中,村上数十户人家在分社的指令下相继举家搬迁,时至今日,清水关已是满目苍凉,人去楼空。如今仅有一对不愿离开的老人守望着黄河,过着男耕女织的田园生活。近年来,中央和地方电视台,新闻媒体都到清水关拍摄过专题片,古渡清水关将会同黄河一样被人铭记在心。

地址:延川县城南38公里

>>乾坤湾