您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 潢川县旅游

三义观

三义观
三义观为河南省文物保护单位。

三义观建于清康熙四十年(公元1701年),位于潢川县南城的南海湖北岸。该观坐北面南,观内大殿供奉“桃园三结义”的刘备、关羽、张飞的塑像。现存的山门(3间,长10.8m×宽5m),大殿(5间,长18.6m×宽7.2m),二殿(5间,长18.6m×宽10.2m),三殿(5间,长18.6m×宽11.7m),及东西两边的配套边房共计八十多间房屋,总占地面积4556.52m2,足能让人窥见这处古建筑当年的宏大规模。观内大殿前的一树铁旗杆,又为三义观增添了一处气势恢宏的新景观。

现存一对完整的铁旗杆铸造于嘉庆十四年(公元1809年),为圆柱体,高21米,重35000斤,直径28厘米,它铸造精细,疏密有致,标志着清代冶铸工艺的辉煌。旗杆顶端有一对地展翅欲飞的雏凤,背负风火轮,轮中央有日月二字,凤翅之下有一对空心火轮,紧接下来的是三个“”字方斗,斗的四角设S形勾,悬风铃四个。在第二个方斗与第三个方斗之间铸铁龙一条,第三个方斗之下又有铁龙一条。一对旗杆的主体盘旋着四条栩栩如生的巨龙,龙凤之下虎头莲花衔着一副铁铸对联,左书:铁杆颂德高千尺,右曰:铜柱表诚灿九霄。

旗杆的底坐分六面,七层,由下至下,第一层高19厘米,宽43厘米,铁铸牡丹花;二层高55厘米,宽42厘米,周饰回纹;三层高45厘米,宽46厘米,饰水波纹;四层高36厘米,宽57厘米;五层高35厘米,宽66厘米,系青石阳刻“龙凤朝阳”纹饰;六层高30厘米,宽73厘米;七层高68厘米,宽81厘米;六、七两层均系素面青石。在第四层及底座均铸有铭文。

三义观作为展示清代商业经济的历史文物,有着珍贵的研究价值,特别是铁杆旗,历经了二百年的历史沦桑,至今仍基本完好无损,的确是件十分难得的历史文物。1961年潢川县政府公布其为县级重点文物保护单位。豫文物(2001)314号文件公布为准省保单位。

地址:河南省信阳市潢川县南城南海湖北岸

·第四批河南省文物保护单位