您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 吉县旅游

吉县锦屏山

吉县锦屏山

锦屏山位于吉县城南边约0.5公里处,此山林木丛郁,春夏花开馥香,秋季山果点点,冬日松柏挺拔,宛若锦屏,故名锦屏山。相传唐尉迟敬德曾途经此地挂甲于山,又名挂甲山。其主要景点有三处:一是在挂甲山脚下从北魏太和元年(公元477年)开始至明朝正统九年(公元1444年)九百多年间的历代摩崖石雕,共有五区七组之多。其刻工之精细、造形之优美,使游者赞叹不已,其中有一佛像,右手托腮,左膝微屈,两目微合,神态自若,运用了浮雕与线雕相结合的、富于立体感的手法,实为精品之作。其二是摩崖造像旁的佛阁内端坐的一尊铁佛,高二米五,铸于金代大定十五年(公元1175年)三月。原存放于吉县屯里镇五龙宫村的铁佛寺内,九十年代初被盗,几科被偷运出境,公安人员千辛万苦始予追回。

1995年吉县文物站复修“佛阁寺”,将铁佛安放其中。有乐善好施之主捐款上万元以金粉重装,使原本铸造技艺精湛、栩栩如生的佛像,更加辉煌端庄。三是皇天后土庙,坐落在挂甲山巅。沿公路上行五百米,再登台阶108级,便可见到两相对峙、造形优美的钟鼓楼。钟楼内悬挂金代天眷元年(公元1138)年铸造的原安平村安国寺大钟一口,花纹清晰,声音宏亮。再上台阶36级,便可见皇天后土庙。此庙为仿本县谢悉村“坤柔圣母庙”而建。

谢悉庙始建于宋朝天圣元年(公元1023年),元代在原址上重建。该庙的斗拱、额枋、梁架等结构奇特,为中国古代建筑中之少见者,被列为省级重点保护文物。但原庙已经坍圮,为保存这一古建瑰宝,故按该庙原貌修建了这座皇天后土庙。庙内现塑有伏羲与女娲像,神形端庄。除以上三处外,佛阁寺内还陈放着北魏、隋、唐各代的佛像造像碑,石佛、文字碑刻数十尊及阎锡山在克难坡的《洪炉歌》石刻一方。

地址:山西省临汾市吉县

>>农业观光游览区