您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 江口县旅游

江口金钱杆

江口金钱杆

江口“金钱杆”,又名霸王鞭、赶山鞭、打洋钱、打花棍、打钱杆等,是江口一种独特的民族民间舞蹈表现形式。

江口“金钱杆”,常见的是一旦一丑表演。即由两人对舞,因旧社会有“女不出闺”的礼数,旦角一般由男人装扮,常作花灯表演节目。在服饰上,旦角穿大襟便衣,多绣茶花、牡丹等图案,下穿红绿百褶裙,衣短裙长,且裙系在上衣里面。丑角穿对襟衣,镶白色云边,衣袖长于手背,裤为青兰色,且裤脚口较大,腰间系一带子,有时还插一烟斗。在头饰上,旦角发髻在头顶,后面用披着的长发代替“线尾子”,有的用青丝帕包头将尾拖于脑后,头顶一侧插艳丽花朵。丑角用黑丝帕包头,似一圆帽。面部化妆,旦角多为“素面”粉妆,没有特殊脸谱。丑角则多为简单小花脸谱,鼻梁中画一“凸”形白斑,或在眼圈周围画一白色眼圈,或加黑色花纹,有的也在眼周围画红色眼圈,在嘴周围画一红圈,手法多样,务求滑稽。后来,经民间艺人整理创新,江口“金钱杆”舞蹈逐步发展到单人动作和双人动作数十种。此外还有二旦二丑和多旦多丑等形式,舞蹈动作显得更加丰富多彩和质朴健康,内容更加复杂化,是现代金钱杆舞蹈舞台表演和广场表演的一种主要形式。

江口“金钱杆”具有广泛而深厚的群众基础,民间广为流传,县内曾多次举办群众性金钱杆舞蹈表演活动,规模最大的达万人以上。2007年我县具有深厚民族文化底蕴和广泛群众文化基础的民间舞蹈“金钱杆”,被省人民政府批准列入我省第二批省级非物质文化遗产名录。

>>江溪屯仡佬寨