您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 田东县旅游

敢养岩洞

敢养岩洞

“嘹歌”最初发源于广西田东县思林镇的敢养岩,是奴隶社会至封建社会时期广大壮族青年男女为了反对战争离乱、追求人生美好自由而聚会讴歌,从而逐步产生和形成的。敢养岩就以其奇异的风景“嘹歌圣地”而著称于世,吸引着田东、平果一带成千上万的歌手和许多外地游客,成为田东县著名的风景名胜之一。

思林镇位于田东县东部,与平果县接壤。小镇往北约5公里,就是远近闻名的敢养岩。它是一个石灰岩质大溶洞,坐落在定广村附近一个大石坡南面的半山腰上。山下溪流淙淙,洞外绿树荫郁,洞口常有清云淡雾缭绕,景致相当迷人。幽静之间,可闻附近山村鸡鸣人语。洞内有诸多奇观异景。洞口宽敞,约100多平方米,逐渐往下斜伸,洞底是泥沙凝结成的坚实地面,平整如镜,宽敞如篮球场。洞顶有碗大的孔隙通到洞外,光线自孔隙射入,好比追光灯打到洞底,把整个山洞装点得像仙境中的舞台一般。再往里,岩洞逐渐变小变窄,曲折盘亘,绵延深入上千米。洞内钟乳林立,溶壁和岩石奇异秀美,瓜果园林之状,神仙歌舞之姿,禽兽相争之态,山川起伏之形,雕塑般跃然壁上,屹然洞中。溶浆滴积成的“莲盆”、“莲花”、“莲蓬”、“莲子”、“棋盘”等象形性岩块、岩沙,随处可见。面对这些天工妙作,游人无不击节赞叹。

农历二月十九,是传说中歌仙到敢养岩传播“歌种”的日子。每年的这一天,方圆百里,男女老幼,潮水般涌到敢养岩。岩洞里,山坡上,到处是对歌、赛歌和听歌的人群。人们在歌圩里敲锣打鼓,鸣炮烧香,唱起嘹亮而动情的山歌,欢快地庆祝这个嘹歌诞生的纪念节日,领略敢养岩的奇异风光。那“嘹咧——嘹咧”的歌声,此起彼伏,连绵不断地在碧绿的山野里回荡。

>>小马歌田东龙须河风景区