您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 平果旅游

甘河小屋

甘河小屋

甘河小屋位于凤梧乡甘河村上柳屯,系黄俊昌祖先自筹资金于清朝末期修建,历年来多次维修,但能基本保持原貌。该房子为二层砖木结构,一楼地面用小青砖席状铺面,二楼是用木板铺成。一、二楼左右均分成两个房间,共八个房间。该民居坐北朝南,面阔三间,通长10米,进深三间,通深10米,建筑占地面积约100平方米。房子高7.5米,墙体采用金包铁”建筑风格,明间和次间用墙体分开,前后厅用木屏风相隔。

一楼正堂木屏风高1.9米,宽1.7米,左右均开有一门与后厅相通。屏风正中浮雕镀金一个“寿”字,“寿”字左右下侧浮雕花、鸟、鱼、虫等图腾,上侧是对联的横批,图腾左右两侧是对联。图腾、对联采用浮雕、圆雕的手法,均镀上金。

二楼正堂和后厅是纪念0牌位,牌位前有“U”字形围栏,围栏是圆雕节式木栅栏。一、二楼左右两间的前后都开有一个雕花窗户,天面为小青瓦覆盖,马蹄屋檐,砖头压顶,压边。

该建筑墙体牢固,结构完整,年代较久远,对研究平果县明清时期建筑有重要的历史意义。

>>贵港园博园