您现在的位置:首页 > 青海省 > 西宁市 > 湟源县旅游

宗家沟

宗家沟

宗家沟在湟源西南16公里处,此地山势峥嵘,峰峦纵横,沟脑通塞外,利于进退。沟内气候宜人,林木葱郁、山泉奔涌,风景绝佳,很适宜人类居住。有大小百多个洞窟,形成海东地区最为密集的洞窟群。适合一个人口较多的族群在此常年繁衍生息。

几个大的洞窟,洞顶有天然形成的纹饰,美伦美奂,不由使人想起古籍中关于西王母石室玉堂珠玑,焕若神宫的描写。一号二号洞面积都在二百平米以上,现已被菩萨、吕祖占据。三号洞目前尚未被神仙们光顾,面积近三百平米,宽敞雄伟。洞外景象奇特,右为百丈红砂俏壁,左为松林缓坡,洞口有崎岖石阶沿右壁而下。前面是一片三千平米的“广场”,可纳数千人聚会,“广场”入口处有两道明显的关隘遗迹。此处,当年如果被西王母选为居室,则堪称上佳。其余洞窟大小不一,多被后人当作羊圈,羊粪厚达几尺,不少洞壁覆有厚厚的烟熏火燎之痕迹,看来世代均有人以此为室。

1992年,以日本著名学者吉田武彦为首的日本国西王母考察团来青考察,行程万里,回去便发表专著,文中以周代之里量周穆王的行程,得出结论,西宁地区为西王母“前庭”。王母石室应在西宁西去120里之处,不在日月山以西,而宗家沟正好在这个距离上。日本学者无学术先入之见,更无争文化资源之嫌,提出得见解应值得我们参考。

再从宗家沟周围的环境看,在湟源县与共和交界之处的湟源境内,日月山脉之东端,有一恢浑大山,突兀入云,色青黑,海拔4898米,为近湖地区最高的山峰,雄视青海湖及湟水上游。地图上标此山名为野牛山。而当地群众称其为“索日格”山,藏语意为“大家的妈妈”。每年定期祭祀,仪式隆重。能当大家的妈妈者,在环湖地区恐怕只有万帐王母即“赤雪甲姆”了,松巴益西等学者考证。赤雪甲姆就是西王母。而且此地的藏族风俗有异于其它藏族。如崇拜水,以水祭天,其葬俗就更奇特,有姓者行棺葬入土,无姓者行-。有姓的藏族多为杨姓。而《百神图》记:“西王母位西方昆仑山。姓杨名回。”古羌人特别是河湟地区的羌人是行棺坑葬的。大华墓葬就是这种葬制。因此,我怀疑这部份藏族为羌人之后,西王母的直系亲属,并且是世代祭祀西王母的部落后裔。

>>哈拉库图城遗址