您现在的位置:首页 > 青海省 > 西宁市 > 大通县旅游

鹞子沟景区

鹞子沟景区

鹞子沟景区距西宁市53公里,是天然的青海云杉分布区,风景秀丽,为国家AA级旅游区,面积1633公顷,与广惠寺隔河相对,年接待游客10万人次以上,是西宁市民假日休闲的主要场所。

鹞子沟景区像一条逶迤起伏的绿色长龙,蜿蜒盘曲在大通县东峡镇广惠寺的对面,坐落在碧波涌翠、明澈如玉带的东峡河畔,总面积1633公顷,是一个以云杉为主,伴生有桦木、山扬的针阔叶混交次生林区。对鹞子沟名称的来历有两种说法:一是因这片浩瀚的林区内栖息的鹞子数量非常多,它们翔集在林间,自由繁衍生息,把这里当作它们的天堂,人们取名此地叫鹞子沟。二是由于鹞子沟中间一道山梁将林区分成两条沟,两沟连同这山梁之间云杉密布,连绵起伏。远望此地,像一只巨大的鹞子铺开两翼展翅飞过,人们便称此地为鹞子沟。不管哪种传说有理,这里的确是一处优美的天然生态家园。

苍茫深邃的鹞子沟以原始云杉林、落叶松林和草地为主要景观。清幽的生态环境,使这里成为人们登高览胜、山地游憩、森林疗养、森林娱乐、科学考察、休闲娱乐的理想度假胜地。在这里,人们还可以尽情举行富有民族风情特色的藏式拔河、射箭活动,体验山野生活情趣,体味到身居山林之间,寄情山水、领悟到民族风情的闲情雅致。

从鹞子沟大门往里前行一百多米,山路在此处又岔分成两条,一条直向东去,一条则折向南部方向。这里便是鹞子沟于尕寺沟的交汇处,当地人将这块地方叫做金三角。这儿林木稀疏,林草纤纤,形成了一道独有的稀树草地景观。使人顿然觉得此处芳草佳木,松针野卉,松涛阵阵。伴着脚下的山花幽香,心中无限畅然,悠悠地还能吮吸到一股清新的森林气息。

折向南去的一条道是鹞子沟景区的主干道。在这条路的两侧,是丛丛既茂密又高大的沙棘林,这些沙棘林枝繁叶茂,郁郁葱葱,像是点缀其间的一束束盆景。当地人称这道独特的景观谓“沙棘盆景园”。每逢冬春积雪之时,枝头挂满黄澄澄、金灿灿的果实,在白雪丽日的映衬下,摇曳在苍松翠柏间,树形成古朴、怪异的沙棘形态,给人一种像是进入了沙棘艺术盆景园的感觉。

行走在鹞子沟变幻莫测的林区之间,那些高峻茂密的苍松如浑然天成的大伞,通天蔽日,倒影如墨。在曲曲折折的林间山道上闪烁着细碎的波光,射在两面绿茵茵的杂草蔓藤丛中,银光点点,似繁花万朵,颤颤抖抖,增添了阵阵神秘色彩。有时林区上空露出一线蓝天,强烈的阴翳,与乳白色的云雾交织在一起,仅隔几步,这边草坪上夕阳满地,那边林地间却是浓荫遮地。山下晴天丽日,林间笼罩着雨雾,偶然暴雨袭来,随着雷光电闪,隆隆的雷声,就像是霎时间周围来了前军万马。此时,只要你依偎在苍松翠柏下,那些旁逸斜出的树枝,如同精心织好的巨大雨棚,遮护你浑身滴水不沾。等到雨过天晴,阳光射来,林间的羊肠小道和山中丰草绿茵,骤然间又变的斑斑驳驳,一片清新。

灌木丛里的繁花野果,似繁星点点,给空阔寂静的鹞子沟平添了几多灵动和情趣。形如瓶状的酸瓢儿,白花红子的地瓢儿,还有五月开花,七月成熟的梅子,以及面蛋蛋、鹞子嘴等山野珍果,五光十色,各具风味。鸡冠草、鹿角菜、发菜、蕨菜簇簇丛丛,布满林间草地,俯拾皆是。鸡冠菜和鸽子嘴是鹞子沟景区特有的珍稀特产。鸡冠菜是生长在青苔中的一种菌类植物,如找到一个,就能发现一丛。其色泽多为米黄色,味道可口。鸽子嘴大小和形状与鸽子嘴颇为相似,也带有两个鼻孔眼,味香而甜。特别是哪些白里透黄,肥美鲜嫩、形态各异的蘑菇更叫人喜出望外。这里的蘑菇分为钉子菇、青旦菇、白菇等十几种品种,其营养丰富,口味鲜美。游览之余,俯下身来,随手从草丛中捡起一大把,真有不虚此行,满载而归的殷实感觉。

行走劳困之际,便可坐在路两边软绵棉的草地上小憩。静心聆听林区间潺潺奔流的溪水之声,飒飒的细风和着呼呼的松涛声,还有叮咚奔涌的泉水声,这些天籁之音,此时悄然凑成一曲和谐的自然旋律,伴随着飘飘渺渺的神思,使你进入如痴如醉的酣梦境界。这奇妙的自然音律,显然也使林中嬉戏的众鸟儿们产生了共鸣,它们时而立于树枝间引吭高歌,时而振翅飞翔于蓝天白云之间,鸣声动人。真是:鹞子不知何处去,此处却是鸟乐园。

每年盛夏,苍莽辽阔的鹞子沟青山映黛,细流涓涓,泉水潺潺,滚珠溅玉。林间苍松高峻,遮天蔽日。青松翠柏,虬枝横出。白杨杂柳,疏密相间。脉脉浅流,时隐时现,迂回萦绕。奇花异草,万紫千红,香气扑鼻。云雾缭绕,山气清新。蝉叫高木,鸟鸣幽涧。置身于这样的美妙佳境,不由使人心旷神怡,而流连忘返。

站在鹞子沟高高的观景塔上极目四望,北部的祁连雪山一线,逶迤天际,晴岚上浮,光艳飘逸。南边远望互助川谷,平川沃野间农田与村庄阡陌纵横,花团锦簇,色彩斑斓。南门峡水库,远远看去就像是一颗翠绿的宝石一样,镶嵌在遍地黄花之中。回眸大通县境,西面是高高耸立的娘娘山山峰。周围高高低低的峰峦,历历在目。俯视眼前的东峡谷,一条河流像玉带一样,拦腰绕山向西而去。层层麦田和油菜花,流光溢彩。鹞子沟群峰竞秀,松峻叠翠。达坂山积雪映照着东峡川。凭栏看山中云蒸霞蔚,云来云去,远近平山出没其间。0就像浮在瀛海蓬莱仙岛之上,恍如仙境一般。秋阳艳丽,纤尘不染,天空高远。夕阳西下时,霞光万道,俊峰秀山披上了金光闪闪的外衣。

俯视郁郁葱葱的鹞子沟林海,由于树种和年龄的差异,而显示出浓淡明暗、深浅不均的色彩变化。远处逶迤连绵的群山,有的奇峰突起,有的地方沟壑纵横,有的如巍峨如突然拉开的屏障,有的像刀削斧劈过,峭壁嶙峋,形态怪异,这一座座的山,道道的岭,有的地方看上特别明晰,有的看上去朦朦胧胧,有的则似乎隐隐约约,时有时无,一层一个色彩,一层一个浓淡笔调,淋漓尽致地描绘出了鹞子沟“松接白云天不堕,林连群峰涌绿浪”的景观风貌。

在大圈窝的密林中,有一晶莹透亮的清泉,其水清凉醇厚,晶莹如玉,人们叫它露水泉。如果满满盛一杯,再投入几枚硬币,水高出杯面却不溢出来,所见之人啧啧称奇。此处还有一幽潭,其间古树环饶清波,奇花野草竞放斗艳,水面和潭周的草地上聚集着成千上万只彩碟。五彩的飞蝶,色彩斑斓,绚丽夺目,给静谧的松林平添了几多喧嚣和灵气。

>>黑泉水库