您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 若羌县旅游

楼兰红枣生态园林

楼兰红枣生态园林

若羌依托地域优势和丰富的水土光热资源,全面启动红枣富民工程。目前,红枣品种已达到十七种,主要有灰枣、鸡心枣、冬枣、雪枣、茶壶枣、无核枣等。目前全县共种植红枣面积达7万亩750万余株,预计今年进入产果期枣树为3万亩,其中进入盛果期的为8000亩,枣果总产量1000—1500吨。到2005年,我县红枣种植面积已达到8万亩。

目前我县红枣产业已具有一定的规模和知名度(2003年8月,若羌红枣生态经济林建设工程被自治区科技兴新办命名为全疆第七个,巴州唯一的科技兴新标志性工程)。吸引游客前来观光旅游已具备了一定的基础,且也极具潜力。不久的将来,十来万亩优质的楼兰红枣,将力拔全国红枣之头筹。试想,当您站在一望无际的红枣生态园林之中,吃着“子母河畔、女儿国度”罗布老人、楼兰后裔献上的红枣,心中是何等的感慨!为此,加强对红枣生态园旅游项目的整体开发,大力做好"楼兰红枣"、"康丽果"的宣传促销和深加工,不断赋予“楼兰红枣”新的内涵,形成一条独特的绿色、纯天然的红枣产品观光旅游线。

关于楼兰红枣这里还有一段美丽的传说:说是,有一位青年,好吃懒做,早已过了当婚的年龄,还没取上老婆,因为没有哪个姑娘愿意跟懒汉过一辈子。有一天,他突发奇想,要出外闯荡找媳妇。走到瓦石峡不久,就迷了路,走了三天,还是一片沙漠,真是又渴又饿,死神在向他招手。第四天,他改变了方向,仅走了半天,便出现了一棵枣树,他吃了一颗未熟的枣儿,在枣树下睡了一觉。在梦中枣树对他说:"前面有一个人,父母双亡,他无力埋葬,你该怎么办?"经过了这次大劫难,他萌生了无数美好的天良,他醒后直奔前方。看见一个稍矮的男青年痛哭不已,父母得急病死了,他急得直哭。小伙子抖掉一身懒肉,下了把力,帮助男青年埋葬了父母,没想到男青年摘掉了帽子,竟是个姑娘。姑娘看他是个好人,执意要嫁给他,他又到枣树下睡了一觉。得到启发:这里山清水秀,是个好地方,你自己拿主义吧"。于是,他就和姑娘结为夫妻,两人辛勤耕田,开出了一片绿洲,这里就是美丽无比的若羌。从此以后,若羌绿洲到处都种红枣,而且鲜枣特别清香,熟枣特别丰实甜美,吃若羌红枣不仅有营养,还能得到终生受益的启示。

>>米兰遗址