您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 嫩江市旅游

龙江火山群-科洛火山景区

科洛火山属小兴安岭西段余脉,东南60公里为五大连池火山群。科洛火山群自新生代第三纪晚期多次喷发,形成23座火山锥和约350平方公里的玄武岩台地。火山锥分六列呈东北—西南分布在长40余公里、宽18公里的古老断陷盆地内。火山群中,保存完好的火山锥并有火山口的有7座,即科洛南山、孤山、大椅山、小椅山、黑山、卡山和481高地。火山口深度5—50米,内径10—165米。

火山群中黑山最高,海拔542米。相对高度最高的为科洛南山,比高107.7米,海拔447.7米。火山锥体附近有火山灰、火山浮石、火山弹和熔岩台地。科洛南山附近的熔岩台地熔岩裸露,植被稀少。科洛火山区内物种丰富,生长着植物近百种,其中,五味子、山木耳、山核桃最为有名,中药材三十多种,黄菠萝树、椴树、山榆、核桃树等二十多种,狍子、野鸡等野生动物十几种。

>>高峰公园