您现在的位置:首页 > 重庆市 > 綦江区旅游

老瀛山旅游区

老瀛山旅游区

一、景区概况

綦江城区东南面有一支形态独特的山脉,古称老瀛山、简称瀛山,最高峰海拔1354米,最近处离城区20余公里。老瀛山周围一百余里,古有寺庙四十余座,宋代贤士刘望之有诗赞曰:“山盘四十八面险,云暗三百六旬秋”。因其高峻突兀云间,壁立峻峭,四时青翠,似海中瀛蓬仙山而得名。老瀛山有一奇特景像,海拔一千多米的山峰顶上,有厚达数米鹅卵沙石堆积而成的岩石层。

老瀛山自然风景区景色迷人,具有“雄、奇、险、幽、古”的特点。

马脑山似野马引颈长啸,注目青天,欲奋蹄飞扬;白云观孤峰耸立,象哨兵昂首肃立的山崖;红花岩如一尊伟岸的坐佛,“虎山”天字于胸,威风凛凛;凉风垭犹如大鹏展翅,竟欲腾飞万里长空;石笋似巨人举臂,蓝天高擎。瀛山处处,气势磅薄,谓之“雄”。

山上,白云出涧,飘飘缈缈。人行山中,云里雾里,似腾云驾雾,逍遥自在;再登峰极目、河水玉带,群山葱笼,梯田如画,稻椒千重;山轿石、送夫岩维妙维肖,栩栩如生;莲花寨,石桥子鬼斧神工,天造地设;还有香碑、玉井、棋盘石天下稀有、其奥妙深邃、无不称“奇”。

山道崎岖,峭壁千仞,四十八面,险象环生;游人攀登,有时面临峭壁,背负深渊,有时脚踏薄雾,目中空物;悬涯绝境云吞雾腾,身临其境,回肠荡气,深感险。

山中林海浩瀚,古木遮天蔽日;林间蝉歌鸟语、花香四溢,山鸡起舞、群猴嬉戏;山泉潺潺,山鸣谷应,清风拂面,松涛阵阵,湖光倒映,青翠欲滴,令人流连忘返,幽静无比。故曰“幽”。

山上古刹历史悠久,依稀可见,山神处处“善”“真”许人,迷津可问。天神庙,白云观、神仙棋盘,莲花宝寨、朝音洞、望天观音、石达开剑书、阴阳坟。其源远流长、传说动人,足见其古。

二、景点介绍

白云观:白云观是綦江唯一的合法道教活动场所,被列为西南三大道教场所之一。是重庆南山老君洞的一大分支,建观已有400多年历史,虽几经兴衰,至今依然香火旺盛。

白云道观就坐落在老瀛山东南角的次高峰上,海拔1085米,古人记曰:“老瀛山雄峙府东南,延袤数百里,星峰献奇。虬干呈异,龙头万仞,襟带清流,石笋千寻,撑擎碧汉,雾起山腰,人居山上,极目远眺,俯瞰八荒”。道观庙宇立于崖顶之上,地势险峻、雄据要塞,整个道观地处綦江县石角镇白云村境内,该道观隔綦江河与本县古剑山静音寺(佛教活动场所)遥相对峙。

据綦江县志载,明嘉靖壬子年(1552年),洪都道士杨常符(号福庵,江西新县人,偕徒选胜潜修,遍游天下名山),行至老瀛山东南角,见形胜符师授图,欣然而止,第峭壁悬岩,径途绝险,乃引徒穿溪越岭,斩棘诛茅,经营丹室,时拓基之工役不络,而穿径之金牛自至,峻岭之石脉乏泉,而应祷之甘泉随涌。呜呼!牛耶,井耶,岂人力之所能至耶,爰建白云观。掘基时得石砚一块,上刻“白云”二字,故观以此名。当时,宅幽而势险,长松拂地,修竹千霄,岩木毵毵然环绕三面。杨常符在此修道多年,成为黄冠之祖,继有道人王白云带仆人蠢钝(名杨太常)来此,又掘一砚,仍有“白云”二字,于是名声远传。

白云观殿宇分上、中、下,从明朝万历年间开始建上殿,清代陆续修建中、下殿,民国初增补厢房、山门,前后经历300余年的惨淡经营,才形成一座规模宏伟的庙宇。常年香火旺盛,铁钟、皮鼓声宏,十里相闻。

清代以前道观大殿供奉道家塑像。后来,到了清代,按地方统治者的需要诸神杂列,另塑佛像、观音等,甚至有刘关张泥塑。可谓道佛混杂其间。

白云观有如诗如画的自然景观、精妙绝伦的人文景观,诸多骚人墨客留下了题咏的诗词。从山下拾级而上,要到山顶处,峭壁上“白云深处”四字苍劲有力,此乃嘉庆二十一年綦江一赵姓知县所赠。山中和山后尤以石笋参天、南崖仙弈、洞天玉井、琼枝连理、龙头云霭、飞泉喷玉、梯步鸣琴、崖波双鲤等八大景观最负盛名。

“石笋参天”:白云观前阳桥崖畔有一巨石,似峰屹立,高数丈,其形如笋。笋底有一空洞,名为仙女洞。外悬崖绝壁,形势天成,独特巍峨,世间少有。清人方麟曾作诗赞曰:“突兀擎宵不避风,此君作势已拿空;晚来静捧金茎露,云液萧疏到掌中”。清道光綦江举人罗星作诗赞道:“天半何年长竹胎,亭亭百尺倚云栽;春雷不肯添新笋,疑是娲皇炼过来。”

“南岩仙奕”:白云观南面有一惊险峭壁,上有崖穴,长约4米,宽2米。倚崖远眺,云隐青山;俯瞰崖下梯田层层、农舍幢幢、缕缕炊烟。穴中石墩上刻有棋盘,昔时上有棋子。崖壁上刻有“南岩仙奕”四个苍劲有力的大字。相传八仙吕洞宾、张果老曾在次对奕。杨常符曾有“仙人炼药遗丹灶,老子留棋刻棋盘”的咏题。清人李凤曾题诗赞曰:“瞻彼南山石,千秋一局棋,不知谁氏子,来此望仙仪,手举星辰动,枰开日月移,沧海经几度,逸兴了无期”。罗星踢诗赞道:“苔径斜通古洞幽,每寻仙奕便勾留;倚岩不用惊柯烂,一局而今尚未休”。

“洞天玉井”:沿白云观前两山崖之间石梯而下,狭窄处有一水井,其水清澈如玉,饮后甘美透亮,沁人心肺。井边刻有“洞天玉井”四字,相传为当年杨常符手迹。清学士徐远基题诗赞曰:“分明碧落泻寒泉,信是人间别有天,洞上桃花过鹤径,仙源石洞浚龙诞;空山凿破千年玉,华顶冲开十丈莲,莫讶灵湫真派远,涓涓流出蕊珠来。”罗星踢诗赞道:“凿破云根涌碧澜,岩花长覆石栏杆;夜深听得琼浆泛,疑是金茎落玉盘”。

“琼枝连理”:白云观前,玉井上方有两株千年银杏,枝杆交错,相互缠绕,似一对情人紧紧相拥,又相恩爱夫妻永不分离。古称夫妻树。清知府封嘉蕴题诗赞曰:“玉树交加竞逞芳,相依相傍侧云房;参天枝叶都分荫,缀露琼花并吐芳;裳棣根荄谁觅种,芝兰嗅味本同香;名山未要工师识,恐怕牵连作栋梁”。

“龙头云霭”:白云观西南,一巨岩突兀而出,延伸半空,犹如巨龙昂首探空,其下万丈崖壁。巨岩常在雾气环绕之中,远远望去,象巨龙翱翔云霭之中,故得名。清贡生杨珂题诗曰:“叠叠层层拥翠峰,扬髻鼓鬣白云从;气嘘露拂千山雨,声啸雷轰万壑松;颔下骊珠悬日皎,角端兰毳匝霜浓;等闲不许来闻法,吐沫翻波几万重。”

“飞泉喷玉”:白云观西“天母庵”下,山壑幽深,泉水清冽。雨水充沛之时,山涧有瀑布凌空而下,落到下面石台溅起白珠无数。清人黄榜题诗赞曰:“当年瀑布说庐山,不道灵湫在此间;碾碎骊珠抛万斛,垂残珊网下重关;仙盘承去都盈掌,丹鼎烹来能驻颜;钦派朝宗归海去,回头风雨正潺潺”。举人罗星作诗赞道:“劈空无脉自飞泉,碎玉玲珑一线牵;漫说庐山三百丈,人间常有鱼珠天”。

“梯步鸣琴”:沿白云观后山小道登攀,山路险陡,两山合拢夹缝间有一段石梯数百步,石阶下空穴有水池,地下水滴泻出或地上水点隙落其间,发出有节奏的叮咚响声,闻之犹如大珠小珠滚落玉盘,铿锵有节奏,如闻美妙琴声。清人杨太明写诗赞道:“五丁开凿上天梯,造胜初临不厌低;人在半空方冉冉,琴从幽壑乍凄凄;凝神渐可分音响,缓步终难人品题;应是子期栖止处,伯牙恋恋小山西。”举人罗星作诗赞道:“水作冰弦石作琴,盘珠大小落云深;当年不共成连赏,弹出空山万古音”。

“崖波双鲤”:白云观前悬崖半腰处有一石坎低洼积水成池,清澈明亮,洼底石纹仿佛一对金色鲤鱼,阳光照耀,山形树影倒映其中,水波轻漾,犹如有两条金色鲤鱼水中嬉戏,饶富情趣。清康熙甲子武举杨苏题诗赞曰:“石洞飞湍湧碧泉,盈盈双鲤跃清连;各修鳞甲潜三岛,共待风云上九天;禹浪无心思激荡,磻溪有意听潺缓;低徊当回垂竽手,留得美名在渭川”。举人罗星作诗赞道:“清浅岩波混碧霄,那烦升斗汲江潮;桃花三月瀛州暖,冲破龙门路两条”。

红岩坪:老瀛山下的红岩坪地处三角镇,因为四周红色岩层格外醒目而得名。这里红色随处可见,红色的土墙,红色的沟渠,甚至红色的田坎。红岩坪又称“虎山”,偌大的丹霞山崖上有“虎山”两个栩栩如生的大字,大字刚劲有力,并誉为“天书”。丹霞为什么会这样红?丹霞地貌是红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀后形成的,以广东省北部丹霞山最为典型,故名“丹霞”地貌。这里有传说动人、形象逼真的送夫岩、三轿石;有山泉飞瀑、历史绵长、极具探险考古价值的莲花宝寨,莲花堡寨构建在马蹄形山腰绝壁的凹槽内,整个寨子沿着山形的走势而延伸。站在崖边,试着向下探望,发现这里距地面至少400多米,深不可测。莲花堡寨一石壁上有一处百余字石刻,经专家考证分析后认为,此寨的历史应该上溯到南宋末年。南宋末年,蒙军入川,川内各地百姓到处躲藏,有这样的军寨就是情理之中的事了。民间传说,张献忠所部曾在此据险作战。还有朝音洞、望天观音、乐隐寺、白鹤林等美景;更有玉瀑飞虹、瀛山峰烟、观音沐水等奇观。有“天成大庙接雷霆,宏钟惊破万重山”之说的天成庙踞于瀛山顶峰,曾为川东南最大庙宇。

芙蓉书院:地处永城镇所辖瀛山村地界内,是明清时期当地富豪乡绅修建的一所私塾,距今已有近两百年历史。这座书院建筑面积1028平方米。书院正门和围墙因年久失修,不断遭自然侵蚀风化,但建筑主体部分仍然保存较好,正门上的横排楷书“芙蓉书院”四个大字依然清晰可见。据考证,该书院建于清道光十八年,曾经是綦江及其毗邻地区规模较大的一所书院,“芙蓉书院”对于研究渝南地区清代建筑以及清代书院的建制和演变都有一定的参考价值。目前,綦江县文物保护机构正积极着手对该书院进行保护性恢复。

凤冠山:凤冠山位于綦江东部永城镇,距綦江城区23公里,从重庆经渝黔高速到綦江,再经綦万高速从永城出口可以到达,是集人文景观与自然景观为一体的山岳型风景旅游区。凤冠山不仅有“凤冠石”和“綦风士气”题刻,还有金鸡报晓、乌龟戏豚等景点,山下还有原红四军军长王良的故居。“凤冠石”为明朝嘉靖22年綦江知县刘宪所题写。相传刘大人获悉永城“金鸡报晓”后前往踏勘,登山放眼、松柏森森、鸟语阵阵,好一幅百鸟朝凤的动人景象,遂在三块奇石中间一块上题写“凤冠石”三个大字。“綦风士气”为清朝道光27年所刻。“凤冠石”历经304年的日晒雨淋后,渐现蚀痕。

三、旅游交通

1、重庆城区——经渝黔高速(綦江不下道,上綦万高速至通惠高速)——三角镇——老瀛山(红岩坪、恐龙足迹群)

2、重庆城区——经渝黔高速(綦江不下道,雷神店出口下道)——石角镇——老瀛山(白云观)。

3、重庆城区----经渝黔高速到綦江,再经綦万高速----从永城出口可以到达

>>丁山湖旅游区