您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 垣曲县旅游

黄河库区

黄河库区

小浪底水利枢纽工程是国家"八五”期间仅次于长江三峡的大型水利工程。坝址选于河南省济源市与孟津县之间。国家总投资347亿元。建成后回水至三门峡水库大坝,形成上延130公里、面积270平方公里的河道型巨大水库。黄河水位抬升,在淹没原有风景的同时,又形成新的巨大而稳定的水面风景,可与长江中下游的湖光水色相媲美,弥补了北部旅游景点湖泊稀少的不足。两岸山势雄伟,奇峰绝壁,千回百折,悬泉飞瀑,古洞幽峡,加之古老传说神奇迷人,黄河文化博大纯厚,是华北地区其它旅游景点无与伦比的。

垣曲县的黄河北岸,有商城遗址、寨里土桥沟遗址、古城镇洪庆观、关家十八兵站、赵家楼、汤圣庙等。二郎担山、兔嬉岛、墩系卧牛、浪掀马坟、五灵护珠、虎载仙渡、龙潭卧鲤、马蹄仙踪等风景点将被淹没,现存主要景观有黛嵋晓岚、阳壶夕照、马峡龙谷、八里胡同、雪里桃花、黄河倒影等。

>>西王茅溶洞