您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 新邵县旅游

赛双清公园

赛双清公园
赛双清公园

赛双清位于新邵县城酿溪镇资水岸边,由两个山头、一个山嘴和若干个山湾、沟壑、石矶组成。滔滔资水至此,被一巨形岩峰挡住。岩峰高约50米,悬崖绝壁,突兀江心。从岩顶俯瞰脚下资水,如临万丈深渊,令人头晕目眩,不寒而栗;远眺江景,则视野开阔,心旷神怡。更为奇特的是,据《宝庆府志》记载:“山下有洞,直穿潭底,清朝乾隆年间有人秉炬探之,约行三里许,忽闻鼓楫声,骇而返。”自明万历年间起,山上始建有庵院、亭坊,使本已秀丽的胜地,更添几分姿色,赛过邵阳的“双清”,故而得名“赛双清”。赛双清下临深潭,人称井口潭,资水在井口潭以上的几公里水路,是一落差较大的长滩,水流十分湍急,江水滔滔而下,至巨岩处猛然回头,形成巨大漩涡,水花四溅,吼声如雷。岩上有一石臼,曰“聚宝盆”。

赛双清公园占地130亩,园内林木郁郁葱葱,高标准游道可到每一个角落,是情侣活动的极好处所。顺江而下,可欣赏资江“小三峡”水美风光,是漂流探险最为理想的场所。

>>龙公桥八景