您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

梅江桥

梅江桥

梅江桥是梅州桥梁中名气最大的,最早修建的,横跨梅江,修建成于民国二十三年(1934年)春的。它历经抗日和解放战争-,几经修缮扩建仍屹立于梅江U形的顶端,成了当年沟通南北两岸的咽喉要道。梅江桥造型美观实用,拱形的护栏,是早年梅城的标志性建筑。

梅江桥原桥长278.5米,宽阔6.65米,分十三孔,为连拱弧形钢筋水泥大桥。当时的桥面,中间只铺木板,桥的两端,砌筑石阶梯行,行人拾级而上,车辆不能通行。1950年和1965年,梅县人民政府两次斥资改铺水泥桥面和扩建人行道,并加筑立体交叉引桥,使它能通行车辆。修葺一新的梅江桥全长300米,宽12米,更加显得巍峨壮观。现在人们看到的是1965年时扩建的。

1965年,郭沫若先生来到梅州时,称赞梅州是“文物由来第一流”。

>>塔山公园