您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 浈江区旅游

韶阳楼

韶阳楼
韶阳楼为文化旅游景点。

韶阳楼:据清阮元《广东通志》记载,唐初,韶城有“韶阳楼”,然未记始建具体年份。清康熙、同治光绪时期之《韶州府志》、《曲江县志》记载,指其“在南门外,临江,创始无考,元末废”。唐代诗人许浑有七言律《夜宴韶阳楼》,佐证韶州唐时已有韶阳楼。从该诗的具体描写中,可推知此楼在当时应是本地颇具规模的名楼。

2006年6月,市委、市政府为提升韶城文化品位,加快山水名城建设步伐,作出了建设韶阳楼的决定。2007年6月,韶阳楼工程正式动工,劲有关各方两年多的艰苦努力,2009年10月18日韶阳楼竣工剪彩。

韶阳楼现建于韶关国家森林公园莲花山顶峰。占地面积1938平方米,建筑面积2995平方米,座东南朝西北,平面以“亚”字型上转“十”字型构成,呼应莲花山之意,形成聚心又主次分明的造型,加之每层渐次收分的檐柱,层层出挑的栏杆和起翘灵动的翼角,从而使人获得庄重而不失丰富,大方而不乏灵气的感受。韶阳楼共五层,高42.8米,五层取金木水火土五行之意,为中国传统哲学理念,寓意人们凭栏楼上,发思古之幽情,观今朝之昌盛,畅未来之美景。该楼采用唐宋中国古典建筑风格,吻合韶州唐宋之盛,体现岭南古建筑秀丽之妙兼北方之雄浑和,细部则采用粤北地方建筑特征,如朵状插拱、月梁、穿枋构件等,突出地方建筑特色。

韶阳楼各楼层均设有一个文化主题,它们分别是“拔地-”、“闻韶鸣凤”、“风度千秋”、“莲峰清韵”、“禅钟悠扬”。通过这些文化主题设置,使人登楼能知韶关历史文化,登楼能得到艺术的享受,登楼能感受到韶关这历史文化名城的魅力。

>>韶关市博物馆