您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 浈江区旅游

犁市当铺

犁市当铺为广东省文物保护单位。

犁市当铺位于犁市镇犁市居委。1927年,朱德率领南昌起义部队的一个团400多人,准备到广州参加起义,途经韶关城郊时,得知广州起义失败,随即带兵转移北上到达犁市,并以当时国民党军某团的名义,驻扎在犁市街西侧李达财的当铺。在犁市当铺期间,朱德部队遵照中共中央的指示,与当地农民群众一道开展武装斗争,进行土地革命,同时还联系北江的农民军和广州暴-动-后退往北江的队伍,参加北江区域的农民暴-动-。1984年,原曲江县人民政府将这座总建筑面积1075平方米、青砖木结构的晚清建筑群列为县级文物保护单位,2006年6月,韶关市公布它为市级文物保护单位。

2015年12月10日,犁市当铺被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

犁市社区:犁市社区位于犁市镇南部,辖区东起京广铁路,南与黄岗接囔,西临武江,北至犁市人民公园,是犁市镇的政治经济文化中心。该辖面积0.5平方万里,有13个居民小区,住户共2714户,常住人口有9144人,加工业和服务业是社区的主要经济支柱。09年社区GDP达3.2亿元,人均收入18015元/年。社区的犁市街道当铺是韶关文物单位,犁市人民公园景色怡人,健身广场设施齐全,…… 犁市社区详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>仙坑村八角楼