您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 夹江县旅游

天仙关

天仙关

天仙关,俗称关子门。天仙关附近尚有紫府洞、千丘观、灵泉等著名景观。去天仙关经夹江千佛岩横渡青衣江,溯石面埝坎约二里许,往左过桥上山。山路蜿蜒曲折,石级如梯,或间有缓坡,异石横卧于道旁;层层梯田毗连,果树掩映农舍,烟村暧然,景色幽雅。爬山徐行二十多分钟,仰视前有高崖耸峙,峭壁千仞,“高山仰止,其则不远”了。

临近天仙关,石阶陡立,石壁如屏,崖高约三、四十米,巨岩石间有缝,路沿石缝凿开有阶梯而上,不知何年落下一天然多棱巨石,恰好盖于巨岩石缝上面,形成天然关口的景观。行人经此,必穿其下,单行巴手而过,有人相对必须侧身停留相避,无不谨慎戒心。凡人至此,足可领略“一夫当关,万夫莫开”的写意。

天仙关被前贤赞誉为“龙门”。崖上四时野花飘香,尤以春夏杜鹃花为盛,崖上有两茏巨大杜鹃花,树龄达百年以上,每到开花季节,老远便能看到崖上火红一片的杜鹃花。天仙关上植被繁茂,树、竹蓊郁葱茏,险峻秀丽。伫立天仙关上,歇息解乏,俯眺雅水奔泻,洲渚阡陌,春意盎然;瞩望青衣江对岸茅坝、周岩:“绿野横烟含远树,长汀白沙草纤纤。”真是无限风光尽收眼底。天仙关崖壁上有古代摩崖造像数龛,赵公元帅造像坊额题记“福得云路”,楹联云:“大开心眼看玲珑;小立关头消碍障。”细嚼联意,正应爬山稍息减累,欣赏此地自然奇景的趣味。

>>紫府洞