您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 夹江县旅游

手工造纸博物馆

手工造纸博物馆

手工造纸博物馆是全国第一家手工造纸博物馆、全国十大专业博物馆之一。座落在千佛岩风景区内的?玉泉旁,前临青衣江,后枕千佛山,依山傍水,另具一格。占地1.2万平方米,建筑面积2058平方米。

馆藏文物和实物标本2300余件,其中最有价值的是明代以来手工造纸的86个品牌、130多个花色样纸,张大千30年代在夹江研制、改良并监制的“大风堂造”书画纸和古板本契约也弥足珍贵。造纸博物馆共分四个展厅:“功垂千古”展示了手工造纸的历史沿革,“作范后昆”以夹江手工造纸的工具、原料等实物表现了手工造纸的工艺流程,“古径流风”展出各类纸品、纸加工品、史料已经使用夹江纸的各类书画作品、书记报刊等,“蔡伦纪念馆”塑有蔡伦坐像并陈列有反映夹江手工造纸的碑刻。并陈列有数百品种的古今中外名纸和全国著名书画家的数十幅夹江书画纸作品。

为使人们更真切地了解夹江手工纸生产神秘有趣的技术,博物馆设有手工纸生产操作表演坊,收集陈列有原始的抄纸机具,游客在作坊内可亲自参与抄捞纸,体会这项神奇工艺的生产乐趣。

夹江手工造纸博物馆集历史性、知识性、趣味性为一体,以其丰富的内涵和鲜明的民族特色跻身于独具中国特色的九个专业博物馆的行列,是历史教育、国情教育、爱国主义教育的重要基地。

>>庞坡洞天