您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 磐安县旅游

山城风情

山城风情

山城安文镇是一个“山中有城、城中有山、城山相映、城绕水转”的山水生态城镇,被称为浙江的香格里拉。有安福寺、海螺山、花台山、半月山以及贯穿城区的文溪风光等名胜景观,是磐安观光购物、娱乐休闲的主要区域,吃、住、行、娱、购的中心。她正以优美生态城镇的整体形象吸引着游客前来游览观光,度假休闲。

[昌文塔]

位于安文镇惠化庙后的梅枝山(又称马鞍山)上。建于明代万历丁未(公元1607年)年六月,历经沧桑仍岿然屹立。塔高41.68米,围24.68米。墙厚1.5米,用条石砌基脚,以特制专用青砖砌墙,石灰嵌缝,外用石灰粉刷,是六棱形七层楼阁式空心砖塔。禾每层之间有搁檩,上铺楼板,沿楼梯盘旋可达顶层。塔身二层之间外壁以菱角牙子用砖叠涩出檐,檐角上翘,造型雄伟壮观。文溪休闲长廊:美化滨水岸边和橡皮坝,构成文溪大水面景观的灵气,与两侧鳞次栉比的商业楼、住宅共同构成现代磐城景观,为磐城增添灵气和活力。

[安福寺]

始建于唐朝咸通八年(公元867年),时称安文寺,后多次重修。宋治平二年(公元1065年)改称“安福禅院”。诗人陆游避乱安文时曾就读于寺中,有《别安福僧》诗传世。应进一步扩大安福寺的规模,改善寺院环境。

[文溪观鱼]

文溪是磐安的母亲河,在海螺桥至东溪桥河段,每当晨曦初现,就有成千上万的鲤鱼从水底浮起,开始了它们一天中的“表演”:或首尾相衔,或交头接耳,或比肩而游,常常引得早起晨练的人们驻足观望。每当暮色四起,成群的红鱼又会泛起点点涟漪。此时,居住在溪边的人们搬来凳子,坐到溪边望着温顺可爱的鲤鱼,慢慢释放紧张工作带来的疲惫。小孩子则大呼小叫,用自己的饭一边喂鲤鱼,一边与它们嬉戏,构成了一幅乡村“人鱼同乐”图,让人流连忘返。

[丹枫古道]

位于磐安县城西北方,始于塔山脚下,终于朱色岭头,是安文古镇之古道关隘。其岭南北两坡共长5千米,全道用块石和条石铺设,古枫、苍松分布在古道两侧,盛夏绿叶蔽日,每当深秋来临,枫叶火红一片,十分壮丽,故有“十里红枫朱色岭”之称。

>>花溪景区