您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 永和县旅游

永和楼山

永和楼山

楼山是我县境内最秀丽的一座山,山势由低而高,呈层峦叠峰之状,恰似层层楼台,故尔名曰楼山。

楼山四周翠柏茂密,灌木繁多,杂草齐腰,从山头到山腰,一座座道家观院排列齐整,错落有序,形成一个庞大的庙群。据考证观院完整时,有五六十间建筑物,其中有古式楼阁的石窑洞,石木结构的古典式殿堂建筑,远远望去,蔚为壮观。

楼山的四季都是美丽的。春天看楼山,柏林碧绿,野花开放,蜂蝶飞舞,清秀扑鼻;到了夏季,草木葱葱,凉风习习,酷暑炎热,一扫而光;秋季去楼山,野果飘香,红叶满山,草深牛肥,别有情趣;严冬时节,或柏翠草黄,或雪白树绿,野兔山鸡,穿行期间,狐狸山中,时隐时现,所以,去过楼山的人,无论何时,都有不虚此行之感。

楼山不但四季景色各异,晴天和雨天也各不相同。晴天看楼山,你会感到景观齐放,气势恢宏,绿树如海,庙群似船,令人豁然开朗,心旷神怡;而雨天去楼山,则云雾潦乱,置身其中,犹如腾云驾雾,让人飘飘欲仙,山上道观时隐时现,又令人神密莫测,仿佛进入天国仙界。笔者一次去楼山,正好下起小雨,身临其境,感受颇深,回去后写拙诗一首:峥嵘楼山云雾中,错落楼阁半暗明,常愧蓬莱无缘识,孰料今日入仙境。

楼山是我县唯一的道家圣地,这里供奉的全是道家神仙。道观分前部,后部。后部是道观最主要的建筑——送子娘娘庙。这座庙由山门、娘娘殿、戏台、道人宿舍四部分组成。原来的山门建筑精美,高大而威严,原建筑已毁坏(一九九八年楼山舍施的村民,集资重建现楼山石墩琉璃瓦山门)。娘娘殿为二层建筑。下部为三孔窑洞原来塑像齐全,现已不复存在。据记载这些塑像全是娘娘的属下,至于是哪位神仙,已经无法考查。上部为三间大的殿堂,中间塑有娘娘金身,另有云霄、碧霄、霄霄三位娘娘。戏台则在娘娘殿对面,高大而宽敞,十分气派。道人宿舍在西侧,为五孔石窑,整个院子用石板铺就,东边留有下水道,通往地下三丈深的水窑里,因山上无水,道人及信男善女、来往行人用水,皆从水窑内提取。山上气候凉爽,加之水窑深埋地下,因此,虽为积水,但长时间不腐不朽,而且略带甘甜。

道观的前部为天界各仙,其中主要供奉的神仙为龙王。龙王庙位于楼山顶端,大概是为了让龙王站在高处呼风唤雨吧。该庙座北向南,三间单檐硬山顶建筑,由于建在高山之殿,故而显得高大而雄伟。殿内塑有四大龙王像,殿外房廊下,右悬一口钟,左设龟驮碑。只是年代久远,字迹有些脱落了。此殿为我县仅有的一座较完整的元代建筑,具有较高的研究价值。

地址:山西省晋中市永和县

>>永和红军东征纪念馆