您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 大宁县旅游

翠云山景区

翠云山景区

境内沟壑纵横,山峦逶迤,梁峁层叠,垣坡连绵。南北高山对峙,中部昕水横贯,东高西凸,形如盆地,有“三川十塬沟四千,周围大山包一圈”之说。海拔最低为481米,最高为1719米。境内有昕水河、义亭河和岔口河三条河流。从川到山形成中部河川区、南北部土石山区,东部残塬沟壑区和西部破碎残塬沟壑区等四种地貌单元。土壤为地带性褐土,耕作土壤氮缺、磷少、钾有余,有机质含量在1%以下。

大宁县属大陆性暖温带亚干旱气候区,气候温和,四季分明。春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季阴雨连绵,冬季寒冷干燥,年日照数平均为2466.7小时,年平均气温为10.7℃,气温年较差为31.8℃,年无霜期212天,年平均降水量427mm。全年主导风向为西南风。

县内自然资源储量丰富,已探明的矿产资源有煤、石材、矿泉水等。煤炭为2号、9号煤,储量达20亿吨,煤层厚度大,未受破坏,具备建设大中型煤矿企业的条件;石材为砂岩石系列,具有亚光型、吸水性强、无辐射、无污染等特点,特别适合室内装饰、桑拿池装修和雕刻,目前在世界比较流行;矿泉水富含锶钠等元素,被誉为山西第一水。

气候条件优越,盛产粮棉,宜于林牧,主要农作物有小麦、玉米,棉花、西瓜、绿豆等,尤其是西瓜含糖量高,瓤沙汁甜,在省内外具有一定声誉。自然景观秀丽,人文景观众多,黄土高原地形地貌独特。芝麻滩旧石器遗址、翠云山新石器遗址、周朝小神龙庙、春秋时代的将军墓、明朝的十八罗汉洞和笊篱寨、元代的曹娘娘庙等古建筑历史悠久;白马啸、双锁山、高山、二郎山等山水远近闻名。

地址:山西省临汾市大宁县

>>黄河仙子祠