您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 克山旅游

乌裕尔河

乌裕尔河

乌裕尔河又称呼裕尔河、呼雨哩河、蒲峪路河、元叶河。乌裕尔河有头无尾的内陆河流,发源于小兴安岭西麓,流向西北,至北安市转向西南,后流入齐齐哈尔市的克东县境。

乌裕尔河,满语的意思是“低洼地”,是依安县境内的主要河流之一,发源于北安市东部,经克东、克山县入境,横贯北部。泰溪河、太平川、宝泉河流入,流经境内泰东、新发、向前、新兴、新屯乡和依安镇,经富裕县,在林甸县西部低洼沼泽地消失,属外流区内流河,全长587公里,流经境内长度66公里。

每到春夏两季,清澈的河流为两岸农田输入大量的灌溉用水。河水蜿蜒流淌,呈现出柔美的曲线。河内水草肥美,两岸稻麦飘香,风景天成,成为依安人节日休闲聚集的好场所。特别是乌裕尔河大桥之畔,每到端午佳节,成百上千人便来到这里,欣赏大桥的壮观景象,品尝美味的家乡小吃,儿童们往往会在家人的带领下来到这里留下几张照片,给这美丽的河流注入了勃勃生机。

>>讷谟尔河湿地自然保护区