您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 新巴尔虎右旗旅游

石板墓群

石板墓群为文化旅游景点。

新右旗境内分布着30多处石板墓群,少则几座,几十座,多则一二百座,都有着很高的考古价值。如呼伦湖西岸不远的达林础鲁墓群,山坡上密集分布着120多座石板墓。墓的结构是以巨大的天然石板砌成长方形墓框,大者7米长,5米宽,小者3米长,2米宽,头向朝东。小墓大体成行排列,大墓往往位于墓群东北部,其前方(东方)10多米处,有的立有墓碑状天然石条,上无文字。唯墓群东北大墓前的“石碑”上刻有几道半圆型沟槽,侧面也刻有圆形沟槽。呼伦湖西岸东德乌拉山西南坡上也分布有许多巨大的石板墓,都是就地取材,从附近山顶上取风化的片麻岩石板砌成。石板厚约0.1米,长约1米或1.5米,宽约0.5米或1米。这些巨石板立着埋入地下,上部露出半截,砌成长方形墓框。个别的大墓,长可达8米,宽5米。长方墓框之外西侧并附有尔室状小框,约5米长,4米宽。呼伦湖以西直至贝加尔湖一带分布的此类石板墓群是外贝加尔青铜时代基托托伊文化的重要特征。

>>巴尔虎草原黄羊自然保护区