您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 肥乡区旅游

井堂寺

井堂寺
井堂寺为文化旅游景点。

井堂寺位于河北省邯郸市东部肥乡县城北一公里处,南邻309国道,东邻县城至青兰高速公路连接线(井堂街),迄今已有1800多年的历史,寺内圣井为河北省人民政府重点文物保护单位。

相传春秋战国时代,大成至圣先师孔子周游列国路过此地,远看此处瑞气冲天,近前更觉神志清爽,遂对颜回与子路两位学生说:“此处地下颇有灵气,如挖一口水井,可对周边庶民大有益处。”于是,孔子亲自选定位置,设计水井图形犹如水瓶状,下端内壁直径一丈零二寸,向上逐渐收拢,至瓶口处内壁直径为六尺一寸。当时孔子白天指挥弟子和民众一起挖井,夜晚在附近村庄为百姓讲学演礼,至今在井堂寺附近的梁庄、常耳寨和龙堂堡等村庄还有孔子的讲学遗址和孔圣人演礼的传说。农历六月六日,水井挖成出水,附近四邻八乡的村民一大早便赶来此处,载歌载舞,欢呼庆祝,品偿井水,但觉此井水清澈甘甜,沁人肺腑。附近村民常饮此水者,更发现井水有祛病强身、益寿延年之功效,故两千多年来,井堂寺周围村庄长寿者甚多,皆因常饮此井水故。人们为纪念孔子,将此水井取名圣井,后来又因一只三足蟾在井中居住,故又称为蟾井。古代天灾-频繁,旱涝连连,战乱纷纷,有趣的是,遇干旱年份,方圆百里水井干涸,唯独此圣井之水取之不尽,永不干涸。又因井水能治病疗疾,益寿延年,山东、山西、河南及当地来取圣水者络绎不绝。每年的农历六月六日,就成了固定的纪念日。

>>大名天主教堂